aisye, okta putri (2016) PENGARUH LEVEL ENERGI DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI PROTEIN KASAR (PK), KECERNAAN BAHAN KERING (BK), DAN PERTAMBAHAAN BOBOT BADAN (PBB). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER + ABSTRACT.pdf - Published Version Download (103kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
bab 5. kesimpulan.pdf - Published Version Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka edit fix.pdf - Published Version Download (112kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH LEVEL ENERGI DALAM RANSUM SAPI INDUK YANG BERBASIS JERAMI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI PROTEIN KASAR, KECERNAAN BAHAN KERING DAN PERTUMBUHAN BOBOT BADAN Aisye Okta Putri, di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr dan Dr. Ir. Hj. Rita Herawaty, SU Jurusan Ilmu Nutrisi dan Teknologi Makanan Ternak Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level energi dalam ransum sapi induk yang berbasis jerami amoniasi terhadap Konsumsi Protein Kasar (PK), Kecernaan Bahan Kering (BK), dan Pertumbuhan Bobot Badan (PBB). Penelitian ini menggunakan tiga bangsa sapi induk yaitu sapi pesisir, sapi bali dan sapi simental. Metoda penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial, 2x3 diulang 2 kali. Faktor A adalah ransum perlakuan (R) yaitu, ransum R1= TDN 69% dan ransum R2= TDN 71%, faktor B adalah bangsa sapi induk, yaitu sapi bali (B1), sapi pesisir (B2) dan sapi simental (B3). Faktor bangsa sapi induk berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi PK, dan terhadap kecernaan BK, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap PBB (P>0,05). Sementara faktor ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap parameter terebut. Ransum yang berenergi 71% cendrung memberikan pengaruh yang lebih baik. Berdasarkan dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ransum sapi induk yang berbasis jerami amoniasi memberikan hasil yang baik dengan kandungan energi 71% dan kandungan protein 11,47%, sementara bangsa sapi simental menghasilkan hasil yang terbaik diikuti bangsa sapi bali dan pesisir. Kata kunci : Level Energi Kecernaan BK,PBB,Sapi Induk
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 30 Dec 2016 03:19 |
Last Modified: | 30 Dec 2016 03:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20045 |
Actions (login required)
View Item |