Identifikasi Formalin pada Buah Anggur dan Apel yang dijual di Pasar Raya Padang

Nudiya, Dina Ramadhani (2016) Identifikasi Formalin pada Buah Anggur dan Apel yang dijual di Pasar Raya Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Grapes and apples are liked by many people. They are easily rot and must be saved on 0oC – 7,2oC in order to hold out 2 – 4 weeks so that the seller assumed giving formalin as preservative. The goal of this research are to identify and to know the qualitative analysis of formalin on grapes and apples which are sold in Pasar Raya Padang. This research was conducted at Chemistry Laboratory of Medical Faculty of Andalas University from June 2016 to July 2016. This research was a descriptive study with 30 samples. The instrument which used in this research are easy test formalin test kit and acid base titration method using phenolphthalein indicator. The result of this research indicates that from 6 local grape samples, 3 of them are positive contain formalin on flesh of fruit with 0,18% as highest content, 3 of 6 import grape are positive contain formalin on flesh of fruit with 0,18% as highest content and 10 of 18 import apple samples are positive contain formalin on rind with 0,16% as highest content. The conclusion of this research is more than half of the fruit sellers and distributor still using formalin as preservative which is prohibited use. It required for further research with the other method in order to the truth of this research can be tested. Keywords: formalin, grapes, apples, Pasar Raya Padang ABSTRAK IDENTIFIKASI FORMALIN PADA BUAH ANGGUR DAN APEL YANG DIJUAL DI PASAR RAYA PADANG Oleh Nudiya Dina Ramadhani Buah anggur dan apel merupakan buah-buahan yang banyak digemari oleh masyarakat. Kedua buah ini cepat membusuk dan harus disimpan pada suhu 0oC – 7,2oC agar tahan 2 – 4 minggu sehingga diduga pedagang menambahkan formalin sebagai pengawet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta mengetahui kadar formalin pada buah anggur dan apel yang dijual di Pasar Raya Padang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari Juni 2016 – Juli 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel sebanyak 30 buah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test kit easy test formalin dan metode titrasi asam basa dengan menggunakan indikator phenolphthalein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel buah anggur lokal, sebanyak 3 sampel positif formalin pada daging buah dengan kadar paling tinggi adalah 18.01%. Dari 6 sampel buah anggur impor, terdapat 3 sampel positif formalin pada daging buah dengan kadar paling tinggi adalah 18.01%. Sebanyak 10 dari 18 sampel buah apel impor positif formalin pada kulit buah dengan kadar paling tinggi adalah 16.01%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah lebih dari setengah pedagang dan distributor buah masih menambahkan formalin sebagai pengawet yang penggunaannya dilarang. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan metode lain agar kebenarannya dapat teruji. Kata kunci: formalin, buah anggur, buah apel, Pasar Raya Padang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 17 Dec 2016 07:04
Last Modified: 17 Dec 2016 07:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19912

Actions (login required)

View Item View Item