PERBANDINGAN JUMLAH RENDEMEN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IN-VITRO LIKOPEN DARI EKSTRAK KLOROFORM BUAH TOMAT SEGAR DAN PASTA TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Friska, Fourtunella (2016) PERBANDINGAN JUMLAH RENDEMEN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IN-VITRO LIKOPEN DARI EKSTRAK KLOROFORM BUAH TOMAT SEGAR DAN PASTA TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK SKRIPSI FRISKA.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (953kB)

Abstract

Buah tomat (Solanum lycopersicum L.) diketahui mengandung senyawa-senyawa bioaktif yang memiliki aktifitas antioksidan tinggi. Salah satu senyawa yang terdapat didalam buah tomat yaitu likopen. Pada penelitian ini telah berhasil diperoleh ekstrak kloroform dari buah tomat segar dan pasta tomat yang menunjukkan profil kromatografi lapis tipis yang sama dengan likopen standar. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan rendemen dan aktivitas antioksidan ekstrak kloroform dari buah tomat segar dengan ekstrak kloroform dari pasta tomat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan secara in-vitro melalui reaksi penangkapan hidrogen oleh DPPH dan analisis secara spektrofotometer UV-Visibel. Diperoleh rendemen likopen dari ekstrak kloroform tomat segar 0,06 %, dari pasta tomat yang dimasak masing-masing pada 1, 2, dan 3 jam berturut-turut sebesar 0,20 %, 0,13 %, dan 0,11 %. Uji aktivitas antioksidan likopen pada ekstrak kloroform tomat segar diperoleh nilai IC50 sebesar 149,58 mg/L, sedangkan uji antioksidan pasta tomat pada pemanasan 1, 2, dan 3 jam menghasilkan nilai IC50 berturut-turut sebesar 76,32 mg/L, 93,87 mg/L, dan 115,50 mg/L. Sedangkan pada penentuan kadar likopen pada buah tomat segar dan pasta tomat diperoleh nilai kadar berturut-turut sebesar 384,92 mg/kg, 707,70 mg/kg, 557,05 mg/kg, dan 477,00 mg/kg tomat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 13 Dec 2016 06:37
Last Modified: 13 Dec 2016 06:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19098

Actions (login required)

View Item View Item