DEDI, AFRIADI (2016) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentosaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf - Published Version Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
bab I.pdf - Published Version Download (377kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (575kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentasaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN DEDI AFRIADI, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj Husmaini, MP dan Ir. H. Rijal Zein, MS Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceous yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu terhadap karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian ini menggunakan 144 ekor broiler umur 7 hari dari strain Cobb CP-707. Kandang yang digunakan yaitu kandang box terbuat dari kawat dengan ukuran 75cm x 60 cm x 60 cm sebanyak 24 unit. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan , A = pemberian probiotik Lactococcus plantarum (fresh),B = Pemberian probiotik Pediococcus pentasaceus (fresh), C = Pemberian probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram, D = Pemberian probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram, E = Pemberian probiotik Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram, F = Pemberian probiotik Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram. Parameter yang diukur adalah bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukan pemberian Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu memberikan pengaruh yang sangat nyata( P<0,01) terhadap bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram merupakan pemberian yang paling efektif terhadap broiler. Hal ini dapat dilihat dari bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kata Kunci : Bakteri Asam Laktat, Broiler, Karkas, Lemak Abdomen, Ubi Jalar Ungu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 01 Nov 2016 08:30 |
Last Modified: | 01 Nov 2016 08:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18947 |
Actions (login required)
View Item |