PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentosaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN

DEDI, AFRIADI (2016) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL)Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentosaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab I.pdf - Published Version

Download (377kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (575kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) Lactococcus plantarum DAN Pediococcus pentasaceus YANG MENGGUNAKAN PENGEMBAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN DEDI AFRIADI, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj Husmaini, MP dan Ir. H. Rijal Zein, MS Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceous yang menggunakan pengemban ubi jalar ungu terhadap karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian ini menggunakan 144 ekor broiler umur 7 hari dari strain Cobb CP-707. Kandang yang digunakan yaitu kandang box terbuat dari kawat dengan ukuran 75cm x 60 cm x 60 cm sebanyak 24 unit. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan , A = pemberian probiotik Lactococcus plantarum (fresh),B = Pemberian probiotik Pediococcus pentasaceus (fresh), C = Pemberian probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram, D = Pemberian probiotik Lactococcus plantarum dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram, E = Pemberian probiotik Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 1 gram, F = Pemberian probiotik Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram. Parameter yang diukur adalah bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukan pemberian Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu memberikan pengaruh yang sangat nyata( P<0,01) terhadap bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian Lactococcus plantarum dan Pediococcus pentasaceus dengan pengemban ubi jalar ungu dosis 2 gram merupakan pemberian yang paling efektif terhadap broiler. Hal ini dapat dilihat dari bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kata Kunci : Bakteri Asam Laktat, Broiler, Karkas, Lemak Abdomen, Ubi Jalar Ungu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Nov 2016 08:30
Last Modified: 01 Nov 2016 08:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18947

Actions (login required)

View Item View Item