PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DURIAN DAN PENAMBAHAN GARAM DENGAN BEREBAGAI KONSENTRASI DALAM FERMENTASI DURIAN (Durio zibethinus) UNTUK MENGHASILKAN ASAM DURIAN’’

NADIATUL, KHAIRAH (2016) PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DURIAN DAN PENAMBAHAN GARAM DENGAN BEREBAGAI KONSENTRASI DALAM FERMENTASI DURIAN (Durio zibethinus) UNTUK MENGHASILKAN ASAM DURIAN’’. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (476kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
1.PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
5. penutup.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL NADIATUL KHAIRAH)
SKRIPSI FULL NADIATUL KHAIRAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Oktober 2016 di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi, Laboratorium Teknologi Rekayasa dan Proses Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi pengaruh tingkat kematangan dan penambahan garam dalam menghasilkan asam durian. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 3 dengan 2 faktor yaitu tingkat kematangan durian dan penambahan garam serta 3 kali ulangan. Apabila anova menunjukkan berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Duncan’s New Multiple Test pada taraf nyata 5 %. Perlakuan penelitian adalah faktor A tingkat kematangan A1(mengkal) A2(matang) A3(lewat matang) dan faktor B penambahan garam B1(0 %) B2(3 %) B3(6 %). Pengamatan yang dilakukan pada asam durian yaitu kadar air, total padatan, ph, total asam, kadar gula, angka lempeng total dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara tingkat kematangan buah durian dan konsentrasi penambahan garam dalam pembuatan asam durian. Berdasarkan uji organoleptik asam durian terbaik diperoleh pada perlakuan A1B3 (buah durian mengkal dan garam 6 %). Kata kunci – Asam durian, tingkat kematangan, garam, durian

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Jan 2017 08:02
Last Modified: 19 Jan 2017 08:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18862

Actions (login required)

View Item View Item