PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA (Citrullus vulgaris schard)TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG TAHUN 2016

Zabbar, Hamzah Daulay (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA (Citrullus vulgaris schard)TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG TAHUN 2016. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
4. abstrak-zabbar.pdf - Published Version

Download (24kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VII)
9.BAB-VII-zabbar.pdf - Published Version

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
10. DAFTAR-PUSTAKA-zabbar.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal dan kematian akibat penyakit kardiovaskuler yang di sebabkan komplikasi hipertensi yaitu 9,4 juta kematian pertahun dari 17 juta kematian penyakit kardiovaskuler lainnya. Untuk mengendalikan tekanan darah tersebut dapat di lakukan dengan terapi non farmakologi, salah satunya adalah dengan pemberian jus semangka (citrullus vulgaris schard). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi derajat I di wilayah kerja Puskesmas Andalas Padang. Desain penelitian ini yaitu quasi experimental design dengan pendekatan Non Equivalent Control Group. Populasinya penderita hipertensi. Besar sampel adalah 10 responden dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan selama 2 minggu dengan melihat tekanan darah pre test dan post test. Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka dilakukan uji paired t-test dan uji wilcoxon dengan signifikan p=0,000. Hasil penelitian menunjukan tekanan darah mengalami penurunan yang signifikan. Rata-rata penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik 8,8 mmHg dan 5,8 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh signifikan pemberian jus semangka terhadap tekanan darah pasien hipertensi derajat I, disarankan untuk menerapkan terapi mengkonsumsi jus semangka untuk penanganan hipertensi. Kata kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Jus Semangka Hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal and deaths from cardiovascular diseases caused by complications of hypertension are 9.4 million deaths per year from 17 million deaths other cardiovascular diseases. To control blood pressure can be performed by non-pharmacological therapy, one of which is giving watermelon juices (citrullus vulgaris schard). The purpose of this study was to look at the effect giving watermelon juices to decrease blood pressure in hypertension grade I patient in Public health center Andalas Padang.this study design is quasi experimental design with Non-Equivalent Control Group approach. The population of hypertensive patients. The sample size was 10 respondents with purposive sampling technique. This reseacrh was conducted for 2 week by looking at blood pressure pre-test and post-test. To determine the effect of giving watermelon juices test used is paired t-test and wilcoxon test with a significant value p=0,000. The result showed that blood pressure decrease significantly. The avarage reduction in systolic and diastolic blood pressure 8,8 mmHg and 5,8 mmHg. The conclusion of this study, siginficant effect of giving watermelon juice blood pressure in hypertenisive patient grade I, it is recommended to apply consume watermelon juice for the treatment of hypertension. Keywords : hypertension grade I, blood pressure, watermelon juice

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program Profesi Ners
Date Deposited: 27 Oct 2016 07:48
Last Modified: 27 Oct 2016 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18187

Actions (login required)

View Item View Item