ANALISIS BULLWHIP EFFECT PADA RANTAI PASOK PT PANAY FARMALAB

WILDA, FITRI (2016) ANALISIS BULLWHIP EFFECT PADA RANTAI PASOK PT PANAY FARMALAB. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI)
Penutup.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Setiap manajemen rantai pasok dipengaruhi oleh perkiraan jumlah permintaan. Produsen akan memproduksi suatu barang sesuai dengan peramalan data permintaan. Akan tetapi, peramalan permintaan kemungkinan besar tidak tepat karena permintaan konsumen terhadap suatu produk akan selalu berubah-ubah. Ketidakpastian permintaan dari konsumen ini juga menyulitkan produsen untuk menentukan jumlah produksi. Akibat dari permintaan yang selalu berubah-ubah mengakibatkan distorsi permintaan dari setiap rantai pasokan. Distorsi tersebut menimbulkan suatu efek bagi setiap rantai pasokan yang disebut dengan bullwhip effect. Penelitian dimulai dengan menentukan produk yang akan dihitung nilai bullwhip effect dengan menggunakan analisis ABC. Dari analisis ABC didapatkan 7 produk yang berada pada kategori A, 11 produk pada kategori B, dan 38 produk pada kategori C. Produk yang digunakan untuk menghitung nilai bullwhip effect yaitu produk pada kategori A dan B yang berjumlah sebanyak 18 produk. Perhitungan nilai bullwhip effect dilakukan dengan 2 cara yaitu pengukuran untuk setiap produk di setiap eselon dan pengukuran untuk setiap eselon. Setelah dilakukan perhitungan bullwhip effect, ditentukan penyebab bullwhip effect dengan menyebarkan kepada 4 orang responden di PT Panay Farmalab. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan, didapatkan hasil perhitungan bullwhip effect. Hasil yang didapatkan pada perhitungan bullwhip effect pada pengukuran setiap produk pada PT Panay Farmalab adalah 4 produk mengalami bullwhip effect yaitu Alkohol 70% (100 ml), Salaf Ichtiol, Alkohol 70% (200 ml), dan OBH. Hasil yang didapatkan pada perhitungan bullwhip effect dengan pengukuran pada eselon adalah PT Panay Farmalab tidak mengalami bullwhip effect. Berdasarkan hasil pengolahan kuesioner dengan menggunakan fuzzy AHP didapatkan 3 kategori dengan nilai bobot tertinggi yang akan digunakan dalam pengurangan bullwhip effect pada PT Nusantara Beta Farma yaitu Informasi yang diberikan harus akurat, terjaganya stabilitas siklus produk, dan harga produk yang cenderung stabil. Kata kunci : rantai pasok, bullwhip effect, fuzzy, AHP

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 26 Oct 2016 06:47
Last Modified: 26 Oct 2016 06:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17842

Actions (login required)

View Item View Item