PEMBUATAN NORI DENGAN PEMANFAATAN KOLANG-KALING SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT JENIS Eucheuma cottonii

Fikratul, Ihsan (2016) PEMBUATAN NORI DENGAN PEMANFAATAN KOLANG-KALING SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT JENIS Eucheuma cottonii. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1 FIX.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB PENUTUP)
bab V.pdf - Updated Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULL SKRIPSI)
Skripsi Utuh.pdf - Published Version

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dari nori dengan teknik edible film dan mengetahui pengaruh pensubstitusian kolang-kaling terhadap nori dari rumput laut jenis Eucheuma cottonii berdasarkan sifat fisik, kimia dan tingkat penerimaan panelis pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang digunakan adalah pensubstitusian rumput laut E. cottonii dengan kolang-kaling yaitu A (100%:0%), B (90%:10%), C (80%:20%), D (70%:30%) dan E (60%:40%). Formulasi pembuatan nori yaitu dengan menambahkan 50 ml air, 2 ml larutan daun suji dan 1 ml gliserin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pensubstitusian rumput laut jenis E. cottonii dengan kolang-kaling berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kekuatan tarik, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar serat makanan dan kadar kalsium tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap daya serap air, intensitas warna dan aktivitas air. Hasil penelitian menunjukkan pensubstitusian kolang-kaling hingga 30% (perlakuan D) masih dapat digunakan sebagai bahan pensubstitusi rumput laut E. cottonii dalam pembuatan nori dengan nilai ketebalan (0,30 mm), kekuatan tarik (267,75 Kgf/cm2), daya serap air (219,24%), warna kuning kehijauan, kadar air (23,43%), kadar abu (11,06%), aktivitas air (0,644), kadar protein (1,88%), serat makanan (11,02%) dan kadar kalsium (92,99 mg/100 g) dan perlakuan ini (pensubstitusian 30% kolang-kaling) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan tingkat penerimaan organoleptik dengan nilai warna (3,41), rasa (3,29), tekstur (3,6) dan aroma (3,59). Kata kunci - nori, edible film, kolang-kaling, rumput laut E. cottonii

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 08 Dec 2016 02:56
Last Modified: 08 Dec 2016 02:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17791

Actions (login required)

View Item View Item