VILGA, IFRANESA (2015) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERWARNA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI SERTA UJI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.
Text
201512281039th_skripsi vilga ifranesa 1110413039 1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L.) yang berwarna merah telah diidentifikasi mengandung senyawa antosianin. Senyawa antosianin diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol yang telah diasamkan masing-masingnya dengan asam asetat dan asam klorida hingga pH 1,5. Ekstrak antosianin ini diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis (260 – 800 nm) dihasilkan dua puncak yaitu 280 nm (UV) dan 481 nm (Vis). Karakterisasi dengan HPLC-DAD menunjukkan bahwa antosianin kulit melinjo bersifat kurang polar.Kadar total monomer antosianin didapatkan sebanyak 33,73 mg/L untuk etanol – asam klorida dan 24,05 mg/L untuk ekstrak etanol - asam asetat. Antosianin stabil pada pH 1-3.Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi dengan ekstrak etanol - asam asetat pada suhu 100oC dengan nilai persentase degradasinya sebesar 52,95%. Uji antioksidan ekstrak etanol - asam klorida merupakan ekstrak yang sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar 3,8 μg/mL. Kata kunci : Antosianin, Antioksidan, Gnetum gnemon L.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QA Mathematics Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Ms Azizah Yasefia |
Date Deposited: | 12 Feb 2016 07:22 |
Last Modified: | 12 Feb 2016 07:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1497 |
Actions (login required)
View Item |