EVALUASI KUALITAS DAGING SAPI YANG DIRENDAM AIR PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averhoa Bilimbi, L) DENGAN LAMA DAN VOLUME YANG BERBEDA

NITA, ADELINA S MILALA (2015) EVALUASI KUALITAS DAGING SAPI YANG DIRENDAM AIR PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averhoa Bilimbi, L) DENGAN LAMA DAN VOLUME YANG BERBEDA. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201512221050nd_bab 1-4 a1 ok.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (791kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh terhadap kualitas daging sapi. Penelitian ini menggunakan daging sapi sebanyak 3 kg dan daun belimbing wuluh sebanyak 3 kg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen percobaan faktorial 3 x 3 dalam RAK dengan 3 ulangan. faktor A terdiri dari 3 taraf yaitu lama perendaman 3 jam, 6 jam, dan 9 jam. Faktor B terdiri dari 3 taraf yaitu volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh 100ml/100gr, 200ml/100gr dan 300ml/100gr. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, susut masak, dan keempukan daging sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, antar lama perendaman memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01), tetapi antar volume perendaman tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap kadar protein. Terhadap kadar lemak, terdapat interaksi sangat nyata (P<0,01) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, antar volume perendaman berbeda sangat nyata (P<0,01), dan antar lama perendaman juga meperlihatkan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Terhadap susut masak tidak memperlihatkan interaksi yang nyata (P>0,05) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, dan antar volume perendaman juga tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05), akan tetapi antar lama perendaman memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Sedangkan terhadap keempukan daging sapi terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, antar volume perendaman memperlihatkan perbedaan sangat nyata (P<0,01), dan antar lama perendaman juga memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian ini, perlakuan terbaik secara keseluruhan adalah lama perendaman 3 jam dengan volume perendaman 200ml/100gr dengan hasil kadar protein sebesar 40,77%, kadar lemak 7,84%, susut masak 33,25% dan, keempukan daging sapi 7,50 kg/cm2. Kata kunci : Daging sapi, air perasan daun belimbing wuluh, kualitas daging sapi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 11 Feb 2016 03:38
Last Modified: 11 Feb 2016 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1373

Actions (login required)

View Item View Item