PENGARUH LEVEL KULIT PISANG BATU (Musa Brachycarpa) DENGAN LEVEL SUPLEMENTASI MULTI ENZIM DAN PROBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER

ANDRE, ADITYA PERMANA (2015) PENGARUH LEVEL KULIT PISANG BATU (Musa Brachycarpa) DENGAN LEVEL SUPLEMENTASI MULTI ENZIM DAN PROBIOTIK DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201512021629nd_skripsi andre.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara level kulit pisang batu dengan level suplementasi multi enzim dan probiotik dalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 90 ekor broiler umur 3 hari dari strain Arbor Acres CP-707. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 2 ulangan. Faktor A yaitu level kulit pisang batu (10%, 15% dan 20%), Faktor B yaitu Level suplementasi multi enzim dan probiotik (0,2%; 0,4% dan 0,6%). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor) dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) antara level kulit pisang batu dengan level suplementasi multi enzim dan probiotik dalam ransum, begitu juga masing masing faktor A (level kulit pisang batu) dan faktor B (level multi enzim dan probiotik) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa interaksi antara level kulit pisang batu 20% dengan level suplementasi multi enzim dan probiotik 0,6% dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi ransum. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum sebesar 1639,85 g/ekor/4 minggu, pertambahan bobot badan 923,26 g/ekor/4 minggu, dan konversi ransum broiler adalah 1,78 Kata Kunci : Kulit Pisang Batu, Broiler, Performa, Multi Enzim dan Probiotik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 10 Feb 2016 07:51
Last Modified: 10 Feb 2016 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1326

Actions (login required)

View Item View Item