Fadli, Defandi (2015) “Sifat Fisiko kimia Minyak Ikan dari Limbah pengolahan Ikan Tuna (Thunnus sp)”. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.
|
Text
SKRIPSI FADLI DEFANDI (THP - 1011122026).pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dari bulan September – oktober 2014 di laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisiko kimia minyak yang terkandung dari limbah pengolahan ikan tuna. Minyak yang di ekstrak dan di analisa berasal dari bagian-bagian limbah ikan tuna yang di anggap sebagai perlakuan yaitu minyak dari kepala ikan tuna, minyak dari kulit ikan tuna dan minyak dari tulang ikan tuna. Analisis yang dilakukan terdiri dari analisis fisika dan analisis kimia yaitu densitas, warna, bau, rendemen, bilangan asam, bilangan iod, bilangan penyabunan dan profil asam lemak. Dari uji yang dilakukan didapatkan rendemen tertinggi yaitu pada bagian tulang sebesar 16,63% dari 30 g, sedangkan untuk bilangan asam hanya bilangan asam pada bagian kepala yang memenuhi standar dengan nilai 2,31 mg/g. minyak dari limbah ikan tuna berwarna merah gelap dan beraroma amis khas ikan tuna. Dari hasil penelitian yang dilakukan minyak dari limbah ikan tuna didominasi oleh golongan MUFA yaitu asam oleat. Kata Kunci- fisiko kimia, minyak ikan, tuna (thunnus sp)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Ms Randa Erdianti |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 06:34 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 06:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1298 |
Actions (login required)
View Item |