PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA REMAJA GIZI LEBIH DI SMPN 4 PADANG PANJANG TAHUN 2016

ARIFATIN, NASIHAH (2016) PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA REMAJA GIZI LEBIH DI SMPN 4 PADANG PANJANG TAHUN 2016. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR_PUSTAKA.PDF - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL ARIFATIN NASIHAH (1411226016))
Skripsi_Arifatin_Nasihah_(1411226016).PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Salah satu faktor terjadinya gizi lebih yaitu mengkonsumsi makanan ringan/snack dengan frekuensi yang sering. SMPN 4 Padang Panjang merupakan salah satu sekolah dengan prevalensi gizi lebih tertinggi yaitu sebesar 21,89%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan perubahan sikap dalam pemilihan makanan jajanan remaja gizi lebih di SMPN 4 Padang Panjang tahun 2016. Metode Penelitian menggunakan studi quasy eksperiment dengan menggunakan rancangan one group pre and post test design. Populasi adalah seluruh remaja gizi lebih kelas VII dan VIII di SMPN 4 Padang Panjang. Sampel berjumlah 42 orang. Data yang diambil adalah data umum, antropometri, dan hasil jawaban kuesioner. Pengolahan data dengan menggunakan aplikasi SPSS. Analisis statistik menggunakan uji paired t-test. Hasil Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata skor pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 9,74 dan setelah penyuluhan adalah 17,21 sedangkan rata-rata skor sikap sebelum intervensi adalah 54,07 dan setelah intervensi adalah 57,93. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan rata-rata skor sikap dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan Sebagian besar terdapat perbedaan yang signifikan pada sikap responden setelah dilakukannya intervensi. Diharapkan kepada pihak sekolah untuk meningkatkan pengetahuan pada siswa dengan mengadakan penyuluhan disekolah. Daftar Pustaka : 41 (1998-2015) Kata Kunci : Penyuluhan gizi, pengetahuan dan sikap FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, June 2016 ARIFATIN NASIHAH,No.BP.1411226016 THE EFFECT OF NUTRITION INSTRUCTION AGAINST KNOWLEDGE AND ATTITUDE IN THE SELECTION OF STREET FOOD IN ADOLESCENTS WITH OBESITY AT SMPN 4 PADANG PANJANG IN 2016 ix+ 54 page, 11 tables, 2 pictures ABSTRACT Objective One of the factors of obesity are often consume snacks. SMPN 4 padang Panjang is one of the schools with the highest prevalence of obesity by 21,89%. This aim of this research is to know the effect of nutritional instruction using media booklet againts knowledge and attitude in the selection of street food in adolescent with obesity at SMPN 4 Padang Panjang at 2016. Method The study used a study design quasy experiment using one group pre and post test design. The population were all adolescent nutrition classes VII and VIII in SMPN 4 Padang Panjang. The amount of sample on this research were42 students. The data was collected caracteristic data, anthropometry data collection and questionner data. Data processing using SPSS and statistical analysis using paired test. Result Result of this research indicates that the average knowledge score is 9,74 before the intervention and 17,21 after the intervention, while the average score of attitude is 54,07 before the intervention and 57,93 after the intervention. Statistical test result show the difference in the average score of knowledge and the average score of attitude with p value 0,000 (<0,05). Conclusion There are significant difference in knowledge level and attitude of the respondent before and after the intervention. The school is expected to improve the knowledge of students by holding counseling in schools. References : 41 (1998-2015) Keyword : Nutritional promotion, knowledge, and attitude

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Jul 2016 04:25
Last Modified: 26 Jul 2016 04:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12488

Actions (login required)

View Item View Item