PENGARUH KONSENTRASI ETHEPON TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BUAH SAWO (Manilkara zapota )

Elvita, Rahmi Putri (2023) PENGARUH KONSENTRASI ETHEPON TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BUAH SAWO (Manilkara zapota ). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (136kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (78kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Sawo merupakan buah yang tergolong pada respirasi klimakterik, yaitu buah yang tetap mengalami proses kematangan walaupun telah dipanen dan berlanjut dengan proses kerusakan karena buah sawo juga tetap melangsungkan proses respirasi. Salah satu cara yang digunakan untuk mempercepat kematangan pada buah sawo yaitu dengan memberikan zat perangsang pematangan pada buah sawo. Ethepon adalah salah satu senyawa kimia yang berfungsi untuk memicu pertumbuhan tanaman dan juga proses pematangan buah-buahan. Proses pemberian ethepon akan berpengaruh terhadap mutu fisik dan kimiawi serta daya simpan dari buah. Buah sawo dapat bertahan selama kurang lebih satu minggu setelah panen pada penyimpanan suhu ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perubahan mutu dari buah sawo (Manilkara zapota) setelah dilakukan pemaparan konsentrasi zat ethepon. Mutu buah sawo yang diamati berupa kekerasan buah, total padatan terlarut buah, susut bobot, kadar air, pengukuran pH, kadar vitamin C pada buah sawo. Penelitian ini menggunakan analisis data RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan pemberian perlakuan konsentrasi ethepon (500 ppm, 700 ppm, 900 ppm, kontrol). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa buah sawo yang diberikan konsentrasi ethepon 900 ppm memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan mutu seperti susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, nilai pH, kekerasan, dan kadar vitamin C pada buah sawo selama hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Buah Sawo, Ethepon, Mutu buah sawo
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 17 Feb 2023 04:23
Last Modified: 17 Feb 2023 04:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/123353

Actions (login required)

View Item View Item