Penentuan Kadar Antosianin Total Dari Beberapa Bentuk Sediaan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Kevin, Tanamal (2023) Penentuan Kadar Antosianin Total Dari Beberapa Bentuk Sediaan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan_1.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (53kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman buah naga termasuk dalam famili Cactaceae merupakan tanaman merambat semi epifit yang abadi. Awalnya digunakan sebagai tanaman hias dan kemudian karena manfaat kesehatannya dan nilai pasarnya muncul sebagai tanaman buah baru. Buah naga memiliki nilai gizi yang bagus khususnya pada antosianin. Pengolahan daging buah naga dalam kegiatan agroindustri seperti jus, selai dan serbuk memungkinkan dalam penambahan nilai ekonomi pada bahan baku termasuk pada buah naga merah. Untuk mengetahui nilai gizi tiap hasil algoindustri maka perlu dilakukan pengecekan kadar gizi seperti antosianin. Metoda yang digunakan adalah metode UV-Vis pH diferensial. Hasil ekstraksi buah naga ditambah dengan larutan pH 1 hasilnya ungu tua dan pH 4,5 hasilnya merah anggur. Semakin mendekati warna antosianinnya ke merah anggur maka kadar antosianinnya semakin tinggi. Kadar antosianin tanpa air pada setiap bentuk sediaan yaitu jus 1344.27 mg/100g, selai 1015.7 mg/100g, ekstrak kental 964.31 mg/100g dan kontrol sebanyak 1197.19 mg/100g. Proses pembuatan bentuk sediaan dengan suhu ekstrim dapat merusak antosianin sehingga mengurangi jumlah antosianin pada bentuk sediaan tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Meri Susanti, S.Si, M.Farm, Apt.
Uncontrolled Keywords: Buah Naga Merah, Antosianin, UV-Vis, pH diferensial, Warna, Bentuk Sediaan, Kadar Air.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 28 Feb 2023 08:44
Last Modified: 28 Feb 2023 08:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/123339

Actions (login required)

View Item View Item