Efek Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum) terhadap Kadar LDL Tikus (Rattus norvegicus) Model Aterosklerosis.

Gita, Kencana (2023) Efek Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum) terhadap Kadar LDL Tikus (Rattus norvegicus) Model Aterosklerosis. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover-Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (BAB 7 (Penutup))
3. BAB 7.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
5. Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Aterosklerosis merupakan penyakit inflamasi kronis yang menyebabkan kekakuan pembuluh darah akibat akumulasi sel busa yang membentuk plak. Tingginya kadar LDL mempengaruhi elastisitas pembuluh darah. Daun kemangi mengandung senyawa polifenol yang berperan sebagai antioksidan yang dapat menurunkan kadar lipid dan telah dikonsumsi sebagai lalapan oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap kadar LDL tikus (Rattus norvegicus) model aterosklerosis. Penelitian post test only control group design ini dilakukan pada 30 tikus jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), kontrol statin (KS), perlakuan I (P1) dan perlakuan II (P2). Kelompok K- hanya diberikan pakan standar, K+ diinduksi aterosklerosis, KS diinduksi aterosklerosis dan diberikan simvastatin 1,5 mg/tikus/hari selama 7 hari, dan 2 kelompok perlakuan diinduksi aterosklerosis dan diberikan ekstrak daun kemangi dosis 100 mg/kgBB (P1) dan 200 mg/kgBB (P2) selama 7 hari menggunakan sonde melalui mulut. Induksi aterosklerosis dilakukan dengan ligasi parsial arteri karotis dan diet tinggi lemak selama 7 hari. Pemeriksaan LDL menggunakan microlab 300 dengan metode CHOD-PAP. Analisis data penelitian menggunakan uji Saphiro Wilk, One-way Anova, serta Post-hoc Bonferroni. Rerata kadar LDL yang didapatkan pada kelompok K- dalam mg/dl adalah 38,680±11,6287, K+ adalah 64,560±15,2106, KS adalah 31,620±9,5811, P1 adalah 44,560±9,3165, dan P2 adalah 39,820±9,1606. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan bermakna rerata kadar LDL pada kelompok kontrol negatif, kontrol statin, dan perlakuan II (P2) terhadap kontrol positif (K+) dengan nilai p<0,05. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kemangi berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL tikus model aterosklerosis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: dr. Hirowati Ali, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Aterosklerosis, ekstrak daun kemangi, LDL, Ocimum basilicum
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 08 Feb 2023 03:26
Last Modified: 08 Feb 2023 03:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/122809

Actions (login required)

View Item View Item