PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU RAMBAT TERHADAP KADAR SERAT, VISKOSITAS, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI

Tiara, Tiara (2016) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU RAMBAT TERHADAP KADAR SERAT, VISKOSITAS, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
Bab V.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Full Teks)
full Teks.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU RAMBAT TERHADAP KADAR SERAT, VISKOSITAS, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Tiara, dibawah bimbingan Indri Juliyarsi, S.P. M.P dan Ir. Hj. Allismawita, MS Bagian Teknologi dan Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun cincau hijau rambat (Ciclea barbata Miers) terhadap (kadar serat, viskositas, total koloni bakteri asam laktat dan nilai organoleptik) susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun cincau sebanyak A (0%), B(1%), C (3%), D (5%), E (7%). Peubah yang diamati adalah kadar serat, viskositas, total koloni bakteri asam laktat dan nilai organoleptik susu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau rambat terhadap susu fermentasi berpengaruh sangat nyata meningkatkan kadar serat dan total koloni bakteri asam laktat, berpengaruh tidak nyata pada viskositas dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa pengaruh penambahan ekstrak daun cincau rambat pada susu fermentasi pada perlakuan E (7%) memberikan hasil terbaik dengan kadar serat 0,4009%, viskositas 12,38 Cpa, total koloni bakteri asam laktat 10,50x 106 cfu/ml, dan nilai organoleptik masih disukai panelis dengan nilai rasa1,64 aroma 1,52 dan tekstur 1,52. Kata Kunci : Susu, Fermentasi, Ekstrak, Cincau.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 14 Jul 2016 03:53
Last Modified: 14 Jul 2016 03:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11980

Actions (login required)

View Item View Item