Perbaikan Proses Produksi Tempe Azaki di Kabupaten Dharmasraya

Defri, Rahmadi (2022) Perbaikan Proses Produksi Tempe Azaki di Kabupaten Dharmasraya. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (643kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (408kB)
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

UKM Tempe Azaki merupakan salah satu bentuk usaha yang bergerak di bidang penyediaan pangan. UKM ini didirikan pada tahun 2019 yang berlokasi di Jalan Lintas Barat, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara dengan pemilik UKM, ditemukan adanya permasalahan pada kualitas tempe yang dihasilkan. Hal ini terlihat dari tingginya return tempe yaitu berkisar antara 8% sampai 14% akibat banyaknya hasil produksi yang gagal atau tidak memenuhi syarat kualitas yang ada. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apa saja faktor penyebab kegagalan produksi tersebut dan memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) dan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Identifikasi proses produksi dilakukan dengan menentukan Critical to Quality (CTQ) dan SIPOC diagram untuk menjelaskan alur produksi di UKM Tempe Azaki secara menyeluruh. Pengolahan data dilakukan dengan perhitungan persentase cacat tempe dan perhitungan diagram pareto, sedangkan analisis dilakukan menggunakan diagram fishbone. Rekomendasi perbaikan dipilih berdasarkan penyebab cacat dengan nilai RPN tertinggi menggunakan Metode FMEA. Berdasarkan pengolahan data dan analisis diperoleh jenis kegagalan produksi tempe yang paling banyak terjadi di UKM Tempe Azaki adalah tempe busuk dan tempe bintik hitam. Penyebab utama tempe busuk yaitu suhu ruangan yang panas, pencucian tidak bersih, dan proses kerja tidak higienis. Kemudian, penyebab utama tempe bintik hitam adalah proses pencucian yang tidak bersih, mesin yang berkarat, dan waktu fermentasi yang terlalu lama. Rekomendasi perbaikan yang diberikan yaitu penambahan turbin ventilator, plafon, dan thermometer, pembuatan instruksi kerja pencucian, checklist proses produksi, instruksi perawatan mesin, jadwal kontrol fermentasi tempe serta pembuatan SOP untuk keseluruhan proses produksi yang ada di UKM Tempe Azaki.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng. Desto Jumeno, S.T, M.T
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 22 Nov 2022 08:24
Last Modified: 22 Nov 2022 08:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117504

Actions (login required)

View Item View Item