Lora, Meriza (2022) PENGARUH PROBIOTIK YANG DIISOLASI DARI “GULAI PALUIK” TERHADAP LISTERIOSIS PADA SAPI. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (731kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (539kB) |
|
Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version Download (309kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (484kB) |
|
Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
BAB I-V ,similirity.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (19MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari “Gulai Paluik” asal Limbanang Kabupaten Limapuluh Kota dan pengaruh probiotik yang diisolasi dari Gulai Paluik tersebut terhadap listeriosis pada sapi. Tahap I meliputi isolasi Bakteri Asam Laktat dari Gulai Paluik. Selanjutnya dikarakterisasi dengan pengamatan secara makroskopis, mikroskopis, uji biokima, aktifitas antimikroba, ketahanan asam, dan ketahanan garam empedu. Dari 3 sampel yang diisolasi didapatkan satu sampel yaitu isolat GP 1 yang berpotensi sebagai probiotik. Sedangkan untuk menentukan spesies isolat BAL digunakan pengujian molekuler 16S rRNA. Tahap II meliputi isolasi bakteri Listeria dari uterus sapi yang diambil dari Rumah Pemotongan Hewan. Untuk mendapatkan diagnosa Listeriosis pada uterus sapi dilakukan pemeriksaan secara konvensional. Media yang digunakan adalah Listeria Enrichment Broth dan Agar Listeria Ottaviani Agosti (ALOA. Dari 32 sampel yang diisolasi dan stricking single colony terdapat 13 sampel yang terinfeksi Listeria monocytogenes dan 14 sampel Listeria innocua. Tahap III meliputi aktivitas antimikroba dan antibiotik. Antibotik yang digunakan sebagai kontrol adalah Penisilin 10 IU, Ampisilin 2µg dan kanamisin 30 µg. Zona hambat tertinggi pada penelitian ini yaitu 21 mm dengan menggunakan BAL Lactobacillus fermentum.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Drh. Hj. Endang Purwati, RN, M.S, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | bakteri asam laktat, Gulai Paluik, Lactobacillus fermentum, Listeria, antimikroba |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Pascasarjana (S2) |
Depositing User: | s2 bioteknologi bioteknologi |
Date Deposited: | 03 Nov 2022 03:20 |
Last Modified: | 03 Nov 2022 03:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117288 |
Actions (login required)
View Item |