Pengaruh Perbandingan Puree Belimbing Manis (Averrhoa carambola) Dengan Sari Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Karakteristik Fruit Leather

Nabila, Karina (2022) Pengaruh Perbandingan Puree Belimbing Manis (Averrhoa carambola) Dengan Sari Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Karakteristik Fruit Leather. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak dan Cover.pdf - Published Version

Download (314kB)
[img] Text (Bab I_Pendahuluan)
BAB I_PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (411kB)
[img] Text (Bab V_Penutup)
BAB V_PENUTUP.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (338kB)
[img] Text (Skripsi Full_Karina Nabila)
Skripsi Full_Karina Nabila.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan puree belimbing manis dan sari wortel terhadap karakteristik fruit leather. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu perbandingan puree belimbing manis dan sari wortel dimana A (70%:30%), B (60%:40%), C (50%:50%), D (40%:60%), E (30%:70%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) kemudian jika berbeda nyata dilanjutkan Analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan puree belimbing manis dengan sari wortel berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH, warna, aktivitas antioksidan, vitamin C, kadar betakaroten, serat kasar, organoleptik pada warna dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia, fisik dan organoleptik adalah perlakuan C (50%:50%) dengan nilai uji lipatan (5,00), analisis warna (oHue) yellow red (65,66), kadar air (13,84%), kadar abu (1,65%), pH (3,58), vitamin C (35,43 mg), aktivitas antioksidan (40,39%), kadar betakaroten (2,25), serat kasar (2,45 %), kadar gula (27,05 %). Nilai uji organoleptik warna 4.40 (suka), aroma 3.90 (suka) , tekstur 4,35 (suka), dan rasa 4,20 (suka) .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Aisman, M.Si
Uncontrolled Keywords: belimbing manis, fruit leather, karakteristik, wortel
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Oct 2022 03:32
Last Modified: 26 Oct 2022 03:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116128

Actions (login required)

View Item View Item