Wahyuni, Riri (2022) Pengaruh Lama Waktu Pengeringan Daun Gedi Terhadap Karakteristik Mutu Teh Herbal Yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (98kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (977kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (976kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Skripsi Full_Riri Wahyuni)
Skripsi Full_Riri Wahyuni.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama waktu pengeringan terhadap karakteristik teh herbal daun gedi dan menentukan lama waktu terbaik untuk menghasilkan teh herbal daun gedi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (lama waktu pengeringan 100 menit), B (lama waktu pengeringan 120 menit), C (lama waktu pengeringan 140 menit), D (lama waktu pengeringan 160 menit), E (lama waktu pengeringan 180 menit). Pengamatan pada teh herbal daun gedi meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji kandungan total polifenol, uji kualitatif senyawa fitokimia dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan lama waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan kandungan total polifenol teh herbal daun gedi, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji kualitatif senyawa fitokimia dan uji organoleptik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan lama waktu pengeringan terbaik untuk menghasilkan teh herbal daun gedi yaitu pada perlakuan B, dengan nilai kadar air (7,98%), nilai kadar abu (4,78%), nilai aktivitas antioksidan (46,77 ppm), total polifenol (335,76 mg GAE/g), dan nlai penerimaan organoleptik warna 3,50 (suka), rasa 3,60 (suka) dan aroma 3,70 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S. |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, daun gedi, polifenol, teh herbal, waktu pengeringan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 21 Oct 2022 07:07 |
Last Modified: | 21 Oct 2022 07:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115180 |
Actions (login required)
View Item |