PENGARUH MINUMAN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA GAYO TERHADAP PERUBAHAN WARNA ANASIR AKRILIK

Tri, Aditya Septian (2022) PENGARUH MINUMAN KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA GAYO TERHADAP PERUBAHAN WARNA ANASIR AKRILIK. Diploma thesis, universitas andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (341kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (Bab 6 penutup)
kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (174kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (417kB)
[img] Text (Skripsi Fulltex)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version

Download (4MB)

Abstract

Kehilangan gigi sebagian atau seluruhnya merupakan indikator kesehatan mulut dari suatu populasi. Salah satu perawatan kehilangan gigi yaitu dengan menggunakan gigi tiruan. Anasir merupakan komponen gigi tiruan yang berbahan dasar resin akirilik yang memiliki kecenderungan menyerap cairan, bahan kimia ataupun bahan makanan dan minuman dalam jangka waktu tertentu, salah satunya kopi dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna. Jenis kopi yang banyak diminati salah satunya adalah kopi aceh gayo, yang terbagi menjadi arabika dan robusta. Kopi ini digemari karena memiliki karakteristik kuat seperti aroma, rasa dan tekstur yang kental, namun memiliki sedikit rasa asam, dan manis-pahit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan warna anasir akrilik terhadap perendaman pada kopi arabika gayo dan robusta gayo. Metode penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan desain penelitian post test only control group design. Lama waktu perendaman adalah 1, 3, 5, dan 7 hari, serta kontrol dengan saliva buatan. Uji perubahan warna dengan menggunakan spektrofotometer Uv-Visible. Hasil penelitian menunjukkan perubahan warna paling besar terjadi pada perendaman selama 7 hari sedangkan yang terkecil pada perendaman 1 hari. Uji One Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara perendaman selama 1, 3, 5, dan 7 hari. Kesimpulan penelitian adalah perendaman dengan larutan kopi arabika dan robusta gayo selama 1, 3, 5, dan 7 hari mengalami perubahan warna yang signifikan. Pada perendaman 5 dan 7 hari terlihat perubahan secara visual.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Aria Fransiska, MDSc.
Uncontrolled Keywords: anasir akrilik, kopi arabika gayo, kopi robusta gayo, perubahan warna.
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 03 Oct 2022 07:44
Last Modified: 03 Oct 2022 07:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113959

Actions (login required)

View Item View Item