Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Karakteristik Fruit Leather Dari Sirsak (Annona muricata L) Dan Bunga Telang (Clitoria ternatea)

Intan, Masyuri (2022) Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Karakteristik Fruit Leather Dari Sirsak (Annona muricata L) Dan Bunga Telang (Clitoria ternatea). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (448kB)
[img] Text (BAB 1_Pendahuluan)
BAB 1_Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (415kB)
[img] Text (BAB 5_Penutup)
BAB 5_Penutup.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (346kB)
[img] Text (Full Skripsi_Intan Masyuri)
Full Skripsi_Intan Maysuri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik fruit leather dari sirsak dan bunga telang. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah A (Tanpa penambahan gum arab), B (penambahan gum arab 0,25%), C (penambahan gum arab 0,5%), D (penambahan gum arab 0,75%), dan E (penambahan gum arab 1,0%). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Varience (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan gum arab berpengaruh nyata terhadap tekstur (kekerasan), kadar air, kadar abu, nilai pH, Aw (activity water), serat kasar, vitamin C, antosianin, aktivitas antioksidan dan kadar sukrosa. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia, fisik, dan organoleptik adalah perlakuan D (penambahan gum arab 0,75%) dengan nilai tekstur (kekerasan) 129,18 N/cm2, kadar air 17,09%, kadar abu 1,33%, nilai pH 3,55, Aw 0,48, serat kasar 2,83%, vitamin C 19,13 mg/100 g, antosianin 2,62 mg/L, aktivitas antioksidan 74,34%, kadar sukrosa 33,57%, angka lempeng total 6,4 x 102 CFU/g, hasil organoleptik warna 4,05 (suka), aroma 3,75 (suka), tekstur 3,85 (suka), dan rasa 3,90 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Aisman, M.Si
Uncontrolled Keywords: buah sirsak, bunga telang, gum arab, fruit leather, karakteristik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 28 Sep 2022 04:39
Last Modified: 28 Sep 2022 04:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113524

Actions (login required)

View Item View Item