MUTIARA, MUTIARA (2014) PENGARUH KOMBINASI ABU KAYU DAN KAPUR PADA PEMBUATAN TELUR ITIK ASIN TERHADAP KADAR KALSIUM, KADAR LEMAK, KADAR AIR, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Univeristas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
201502171035th_skripsi mutiara pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kombinasi abu kayu dan kapur terhadap kandungan kadar kalsium, kadar lemak, kadar air, pH dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan telur itik segar sebanyak 50 butir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah dengan kombinasi abu kayu dan kapur A (4:0), B (3:1), C (2:2), D (1:3) dan E (0:4). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi abu kayu dan kapur pada telur asin berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap kadar kalsium, pH dan berpengaruh tidak nyata (p<0.05) terhadap kadar lemak, kadar air, dan nilai organolpetik. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C (kandungan abu kayu 2 : kapur 2) dengan kadar kalsium 1.72%, kadar lemak 13.96%, kadar air 70.69%, pH 6.90%, warna 2.16, aroma 2.24, dan rasa 2.20 (suka). Kata kunci : telur asin, abu kayu, kapur, kadar kalsium dan pH.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Meivrizon Veri |
Date Deposited: | 18 Jun 2016 21:57 |
Last Modified: | 18 Jun 2016 21:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11052 |
Actions (login required)
View Item |