PENGARUH PERBANDINGAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN KRIM SCRUB BERBASIS AMPAS KOPI (Coffea sp.) TERHADAP KARAKTERISTIK BODYSCRUB

Taskiratul, Aulia (2022) PENGARUH PERBANDINGAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN KRIM SCRUB BERBASIS AMPAS KOPI (Coffea sp.) TERHADAP KARAKTERISTIK BODYSCRUB. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (46kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI TASKIRATUL AULIA BARU - Copy.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari lidah buaya (Aloe vera L) terhadap karakteristik sifat kimia, fisik dan sensori bodyscrub berbasis ampas kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah perbandingan basis krim kopi dengan sari lidah buaya yaitu; F0 (100% basis krim kopi: 0% sari lidah buaya), F1 (95% basis krim kopi: 5% sari lidah buaya), F2 (90% basis krim kopi: 10% sari lidah buaya), F3(85% basis krim kopi: 15% sari lidah buaya), F4(80% basis krim kopi: 20% sari lidah buaya). Hasil penelitian menunjukan penambahan sari lidah buaya berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap antioksidan, pH, stabilitas emulsi, daya sebar dan tekstur serta kekentalan. Penambahan sari lidah buaya berpengaruh tidak nyata terhadap analisis warna, aroma dan tingkat pengamplasan. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu pada perlakuan F4 (80% basis krim kopi: 20% sari lidah buaya) yaitu antioksidan 57,07%, pH 7,67 dan hasil analisis fisik yaitu stabilitas emulsi 88,46%, daya sebar 3,03 cm, viskositas 10.680 cP dan penilaian sensori dengan nilai warna 3,15, aroma 3,30, tekstur dan kelengketan 4 dan tingkat pengamplasan 3,8.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Uncontrolled Keywords: antioksidan, bodyscrub, lidah buaya, dan ampas kopi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Aug 2022 07:06
Last Modified: 23 Aug 2022 07:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/109690

Actions (login required)

View Item View Item