Analisis Pelaksanaan Penyelenggaraan Makanan Di Unit Gizi Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2022

Sherlina, Sesilia Candra (2022) Analisis Pelaksanaan Penyelenggaraan Makanan Di Unit Gizi Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2022. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER + ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK SHERLINA SESILIA CANDRA (1811211044).pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN SHERLINA SESILIA CANDRA (1811211044).pdf - Published Version

Download (434kB)
[img] Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN SHERLINA SESILIA CANDRA (1811211044).pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA SHERLINA SESILIA CANDRA (1811211044).pdf - Published Version

Download (333kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL SHERLINA SESILIA CANDRA (1811211044).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Banyaknya sisa makanan yang melebihi 20% di Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang menunjukan kegiatan penyelenggaraan makanan masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan penyelenggaraan makanan di Unit Gizi Rumah Sakit Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2022.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif pada bulan Maret-Mei 2022. Penentuan informan sebanyak 11 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Data diolah melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang kemudian dilakukan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan penyelenggaraan makanan belum semuanya sesuai pedoman PGRS karena kekurangan tenaga dari segi kuantitas maupun kualifikasi pendidikan, prosedur kegiatan belum lengkap, proses pengolahan makanan belum sesuai standar, pendistribusian makanan masih tidak tepat waktu, serta tidak pernah dilakukan evaluasi pelayanan seperti pencatatan sisa makanan dan survei kepuasan pasien terhadap makanan yang disajikan. Pelaksanaan penyelenggaraan makanan belum sepenuhnya sesuai pedoman PGRS disebabkan oleh ketenagaan, kebijakan, proses pengolahan dan pendistribusian makanan yang belum sesuai standar. Evaluasi dan perbaikan terhadap pelayanan penyelenggaran makanan harus dilakukan sehingga dapat tercapainya pemenuhan indikator SPM gizi rumah sakit. Kata Kunci : Penyelenggaraan Makanan, Unit Gizi, Rumah Sakit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 12 Aug 2022 03:38
Last Modified: 12 Aug 2022 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108738

Actions (login required)

View Item View Item