PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK CASSIA VERA TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY

ANANDA, FATTHYA JOYSA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK CASSIA VERA TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK FATTHYA JOYSA (2).pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (bab akhir (penutup dan kesimpulan))
BAB AKHIR (PENUTUP KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (full text)
FULL TEXT FATTHYA JOYSA ANANDA.pdf - Published Version

Download (8MB)

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK CASSIA VERA TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY Fatthya Joysa Ananda,Fauzan Azima,Novelina ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak cassia vera terhadap karakteristikhard candyyang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak cassia vera 0,1 g, 0,15 g, 0,2 g, 0,25 g dan 0,3 g. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan terhadap bahan baku dan produk hard candy yaituNilai pH, kadar air, kadar abu, uji kekerasan, uji organoleptik, kadar sukrosa, kadar gula pereduksi, kadar kalsium, aktivitas antioksidan, energi dan angka lempeng total (ALT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak cassia vera memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, sakarosa, antioksidan, kekerasan, kalsium dan energi. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula reduksi, uji organoleptik dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur pada hard candy yang dihasilkan. Berdasarkan organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan B ( Penambahan ekstrak cassia vera 0,15 g) dengan karakteristik yaitu kadar air 0,30 %, Nilai pH 6,2, Kadar abu 0,020 %, Kadar gula reduksi 19,59 %, Sakarosa 35,43 %, Antioksidan 15,39 %, Kekerasan 497,633 kg/cm2, Kalsium 362,348 mg/100 g, Energi 3,697 kkal/g, penilaian organoleptik dengan nilai rata-rata warna 3,85 (suka), aroma 3,55 (suka), tekstur 4,15 (suka), dan rasa 3,75 (suka) dan angka lempeng total (ALT) yaitu2,6 x 102 cfu/g. Kata Kunci –Hard candy , ekstrak cassia vera, mutu,daun pegagan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 Aug 2022 07:09
Last Modified: 03 Aug 2022 07:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/108226

Actions (login required)

View Item View Item