PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KETEBALAN, WAKTU KELARUTAN DAN DAYA LARUT

Rossi, Mutiah Alra (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KETEBALAN, WAKTU KELARUTAN DAN DAYA LARUT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (473kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (798kB)
[img] Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (318kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dalam pembuatan edible film whey terhadap ketebalan, waktu kelarutan dan daya larut. Penelitian ini menggunakan whey yang beku sebanyak 500 ml berasal dari Peternakan Lassy Dairy Farm, di Lasi Kabupaten Agam dan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) sebanyak 3 ml diperoleh dari hasil penelitian Juliyarsi (2021). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun sirih hijau sebanyak P1(0%), P2 (0,15%), P3 (0,3%), P4 (0,45%) dan P5 (0,6%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun sirih hijau pada edible film whey berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ketebalan, waktu kelarutan dan daya larut edible film whey. Pada penelitian ini diperoleh rataan ketebalan edible film whey yaitu 0,15 mm-0,20 mm, waktu kelarutan 29,43 detik-32,69 detik dan daya larut 21,55%-24,64%. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perlakuan P2 (0,15%) penambahan ekstrak daun sirih hijau (Piper belte L.) memberikan hasil terbaik pada edible film whey dengan ketebalan 0,17 mm, waktu kelarutan 30,42 detik dan daya larut 23,94 %. Kata kunci : daya larut, edible film, ketebalan, waktu kelarutan, whey.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Jun 2022 07:33
Last Modified: 27 Jun 2022 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/106078

Actions (login required)

View Item View Item