PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN PROTEIN KASAR RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL NASI

Sara, Romantis (2022) PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN PROTEIN KASAR RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL NASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER & ABSTRAK SARA ROMANTIS.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB I (PENDAHULUAN) SARA ROMANTIS.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
BAB 5 SARA ROMANTIS.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAPUS SARA ROMANTIS.pdf - Published Version

Download (185kB) | Preview
[img] Text
FULL TEXT SKRIPSI SARA ROMANTIS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara dosis inokulum (Mikroorganisme lokal nasi) dan lama fermentasi pada perubahan serat kasar, protein kasar, dan lemak kasar rumput laut coklat T.decurrens, dan mendapatkan dosis inokulum dan lama fermentasi yang terbaik untuk menurunkan serat kasar, lemak kasar, dan meningkatkan protein kasar rumput laut T.decurrens. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor yang pertama yaitu dosis inokulum di antaranya 250, 500 , dan 750 ml dan faktor kedua yaitu lama fermentasi diantaranya 5, 7, dan 9 hari. Perlakuan masing-masing terdiri dari 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah persentase penurunan serat kasar dan lemak kasar, serta persentase peningkatan protein kasar. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa terjadinya interaksi yang sangat nyata (p<0,01) antara dosis inokulum dengan lama fermentasi dalam menurunkan persentase serat kasar dan lemak kasar, meningkatkan persentase protein kasar T.decurrens. Dosis inokulum menunjukkan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap penurunan persentase serat kasar, berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap penurunan persentase lemak kasar, dan berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap peningkatan persentase protein kasar. Berdasarkan lama fermentasi menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap penurunan persentase serat kasar dan lemak kasar, dan berpengaruh tidak (p>0,05) terhadap persentase peningkatan protein kasar. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat interaksi dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap perubahan serat kasar, lemak kasar, dan protein kasar rumput laut T.decurrens. Dosis inokulum dan lama fermentasi MOL Nasi terbaik untuk menurunkan persentase serat kasar tertinggi rumput laut T.decurrens adalah 250 ml dengan lama fermentasi 7 hari. Pada kondisi ini diperoleh penurunan persentase serat kasar dan lemak kasar sebesar 48,28%, 85,36%, dan peningkatan persentase protein kasar sebesar 158,97%. Kata kunci : Turbinaria decurrens, serat kasar, lemak kasar, protein kasar, mikroorganisme lokal nasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 19 May 2022 03:27
Last Modified: 19 May 2022 03:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104422

Actions (login required)

View Item View Item