Indriani, Putri Pratiwi (2022) Pengaruh Aplikasi Pasta Cangkang Telur Ayam Ras Terhadap Kekerasan Email Gigi. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan_.pdf - Published Version Download (318kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup_.pdf - Published Version Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_.pdf - Published Version Download (433kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full_.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Demineralisasi merupakan hilangnya mineral penting struktur gigi akibat paparan asam terus-menerus yang menyebabkan terjadinya penurunan kekerasan email gigi sehingga terjadi karies. Karies gigi merupakan permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling banyak dihadapi penduduk dunia, terjadi jika demineralisasi lebih cepat dari pada remineralisasi. Proses remineralisasi dapat didukung dengan pemberian bahan remineralisasi. Cangkang telur ayam ras dapat dimanfaatkan sebagai bahan remineralisasi karena mengandung kalsium yang berfungsi untuk menggantikan mineral yang hilang sehingga terjadi peningkatan kekerasan email gigi. Tujuan: Mengetahui pengaruh aplikasi pasta cangkang telur ayam ras terhadap kekerasan email gigi. Metode penelitian: true eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian pre test-post test with control group design. Sampel penelitian berupa gigi premolar rahang atas pasca ekstraksi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yang sebelumnya dilakukan perendaman dalam larutan HCl pH 5 selama 30 menit. Kelompok I: pasta Sensodyne Repair and Protect® dan Kelompok II: pasta cangkang telur ayam ras yang diaplikasikan selama 3 menit sebanyak 2 kali sehari dalam waktu 7 hari. Pengukuran kekerasan menggunakan Vickers Hardness Tester. Hasil: Analisa data menggunakan paired t-test. Kekerasan gigi meningkat setelah diaplikasikan pasta cangkang telur ayam ras (mean=383,SD=20,83) p=0,005. Meningkat juga pada kelompok yang diaplikasikan pasta Sensodyne Repair and Protect® (mean=369,75,SD=32,57) p=0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh aplikasi pasta cangkang telur ayam ras terhadap kekerasan email gigi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Hidayati, Kosno Suprianto |
Uncontrolled Keywords: | Kekerasan email, cangkang telur ayam ras, Vickers Hardness Tester |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 17 May 2022 11:19 |
Last Modified: | 17 May 2022 11:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/104113 |
Actions (login required)
View Item |