Pengaplikasian Sistem Kontrol Suhu dalam Pembuatan Black Garlic Berbasis Arduino Uno

Muhammad Zwenda Putra, Gucan (2022) Pengaplikasian Sistem Kontrol Suhu dalam Pembuatan Black Garlic Berbasis Arduino Uno. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bawang putih merupakan salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Bawang putih biasanya disajikan dengan cara direbus, difermentasi, ditambahkan ke makanan, ataupun diolah menjadi produk lainnya. Saat ini bawang putih banyak diproduksi menjadi black garlic. Black garlic merupakan produk olahan bawang putih yang melalui proses fermentasi. Untuk menghasilkan produk black garlic yang berkualitas bawang putih difermentasi pada suhu dan jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem kontrol suhu fermentasi black garlic menggunakan Arduino Uno serta mengevaluasi mutu (kadar air, kekerasan, pH, dan warna) black garlic tersebut. Pada penelitian ini bawang putih difermentasi selama 10 dan 20 hari dengan suhu 70oC. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, kekerasan, pH, warna dan suhu. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu pada fermentasi bawang putih selama 20 hari dimana dihasilkan produk black garlic dengan nilai kadar air sebesar 21.2%, kekerasan sebesar 0.17, pH sebesar 4.49, warna lightness atau *L sebesar 7. Sistem kontrol yang dirancang bisa mempertahankan suhu dengan nilai rata-rata sebesar 70oC dengan interval suhu sebesar 67-72oC dan delta suhu rata-rata sebesar 1,37oC serta error suhu rata-rata sebesar 1,74oC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: black garlic, fermentasi, Arduino Uno
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 12 May 2022 06:54
Last Modified: 12 May 2022 06:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102865

Actions (login required)

View Item View Item