PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP KARAKTERISITIK MI KERING

Kukuh Wahyu, NUgraha (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SIRIH (Piper betle L.) TERHADAP KARAKTERISITIK MI KERING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstract)
cover dan abstrak kukuh.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1-converted.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir)
bab akhir fix.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA(1).pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Full)
skripsi kukuh fix.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi dari sari daun sirih terhadap karakteristik mi kering dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari penambahan sari daun sirih berdasarkan analisis kimia, analisis fisik, dan analisis organoleptik terhadap penerimaan mi kering. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan sari daun sirih 0%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Data hasil penelitian di analisis dengan ANNOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan diantaranya kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, uji warna, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik dengan uji skala hedonik meliputi warna, aroma, rasa dan tesktur pada mi kering. Berdasarkan organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan B (penambahan sari daun sirih 10%). Dengan analisis kimia yaitu kadar air 6,25%, kadar abu 1,10%, kadar protein 12,73%, kadar lemak 3,2%, kadar karbohidrat 76,72%, warna 122,34, dan aktivitas antioksidan 16,64%, dan penilaian organoleptik dengan nilai warna 4,05, aroma 3,85, rasa 4,10 dan tekstur 4,15.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy S.TP, M.Si
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 13 May 2022 09:09
Last Modified: 13 May 2022 09:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102718

Actions (login required)

View Item View Item