Firdaus, Firdaus (2022) Uji Aktivitas Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Sebagai Inhibitor Enzim α-Amilase. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (264kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (266kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Diabetes melitus merupakan suatu kondisi dimana kadar gula dalam darah meningkat karena produksi insulin yang tidak cukup atau insulin kurang sensitif terhadap gula. Peningkatan kadar gula darah setelah makan dipengaruhi oleh penyerapan monosakarida yang dihasilkan dari hidrolisis polisakarida oleh enzim α-amilase. Daun mangga bacang mengandung beberapa senyawa kimia di antaranya flavonoid, fenolik, dan mangiferin yang dapat menghambat proses hidrolisis karbohidrat oleh enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak metanol daun mangga bacang sebagai inhibitor enzim α-amilase serta menghitung nilai persen inhibisi dan IC50nya. Metode dinitrosalicylic acid (DNS) digunakan untuk melakukan pengujian terhadap aktivitas enzim α-amilase dengan mengukur serapan produk enzim yang bereaksi dengan reagen DNS membentuk warna oranye gelap. Nilai rata-rata persen penghambatan oleh ekstrak metanol daun mangga bacang pada konsentrasi 100, 200, 300, 400, dan 500 μg/mL secara berturut-turut adalah 16,71%, 19,41%, 25,33%, 28,68%, dan 31,72%. Nilai rata-rata IC50 ekstrak metanol daun mangga bacang dan kontrol positif larutan acarbose adalah 955,14 μg/mL dan 102,11 μg/mL. Hasil analisis data secara statistik didapatkan adanya perbedaan bermakna antar kelompok konsentrasi uji terhadap persen inhibisi dengan nilai p-value <0,05, dengan kata lain efektivitas penghambatan enzim α-amilase semakin meningkat dengan penambahan konsentrasi ekstrak metanol daun mangga bacang, namun masih kurang efektif dibandingkan dengan kontrol positif.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. apt. Rustini, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak metanol daun mangga bacang, enzim α-amilase, DNS, inhibisi, in vitro |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 11 May 2022 03:29 |
Last Modified: | 11 May 2022 03:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102078 |
Actions (login required)
View Item |