Pengaruh Perbedaan Lama Ekstraksi Menggunakan Ultrasonic Bath Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Andor Ail Ail (Uncaria longiflora (Poir) Merr.)

Salami, Soraya (2022) Pengaruh Perbedaan Lama Ekstraksi Menggunakan Ultrasonic Bath Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Andor Ail Ail (Uncaria longiflora (Poir) Merr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (429kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (525kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (469kB) | Preview
[img] Text (Full Skripsi)
TUGAS AKHIR UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Andor ail ail (Uncaria longiflora (Poir) Merr.) merupakan tumbuhan dengan kandungan antioksidan yang relatif kuat. Daun andor ail ail diketahui mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama ekstraksi terbaik untuk mendapatkan aktivitas antioksidan yang optimal pada daun andor ail ail. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan waktu ekstraksi (A; 10 menit, B; 20 menit, C; 30 menit, D; 40 menit, dan E; 50 menit) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pada penelitian ini pengamatan yang dilakukan adalah analisis aktivitas antioksidan, total polifenol, toksisitas, pH, rendemen, dan kadar air ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu ekstraksi memiliki pengaruh berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, dan rendemen. Namun, tidak berbeda nyata terhadap toksisitas, pH, dan kadar air pada ekstrak daun andor ail ail. Lama ekstraksi terbaik pada ekstrak daun andor ail ail menggunakan ultrasonic bath terdapat pada perlakuan C, yaitu lama ekstraksi 30 menit dengan IC50 39,91 µg/ml, total polifenol 95,81 mg GAE/g, LC50 2,95 µg/ml, pH 5,10, kadar air 95,60 %, dan kadar rendemen 15,20%. Kata Kunci: antioksidan, ekstraksi, uncaria longiflora, ultrasonic bath, waktu ekstraksi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Purnama Dini Hari, S.TP, M.Sc
Uncontrolled Keywords: antioksidan, ekstraksi, uncaria longiflora, ultrasonic bath, waktu ekstraksi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Apr 2022 06:42
Last Modified: 19 Apr 2022 06:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101689

Actions (login required)

View Item View Item