PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN TEH OOLONG

Gunawan, Yori (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN TEH OOLONG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (417kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (425kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (360kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun stevia (Stevia rebaudiana Bert.) terhadap karakteristik sifat kimia, sifat fisik dan tingkat penerimaan panelis terhadap teh oolong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat penambahan bubuk daun stevia A (20%), B (25%), C (30%), D (35%), dan E (40%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk daun stevia berpengaruh terhadap analisis uji kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, uji warna, dan organoleptik pada warna, aroma, dan rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan bubuk daun stevia 35%) dengan rata-rata kadar air 7,17%, kadar abu 6,83%, aktivitas antioksidan 70,28%, total polifenol 417,96 mg GAE/gr, uji warna dengan nilai oHue 78,70 (yellow red), dan rata-rata nilai uji organoleptik warna (3,84), aroma (3,80), dan rasa (3,60). Kata kunci: Aktivitas Antioksidan, Karakteristik, Polifenol, Stevia, Teh Oolong.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP., M.P., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Karakteristik, Polifenol, Stevia, Teh Oolong.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Apr 2022 06:12
Last Modified: 11 Apr 2022 06:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101436

Actions (login required)

View Item View Item