PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK MI KREMES SUKUN

Marcelino, Ranggi (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK MI KREMES SUKUN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK_Ranggi Marcelino.pdf - Published Version

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I_Ranggi Marcelino.pdf - Published Version

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V_Ranggi Marcelino.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_Ranggi Marcelino.pdf - Published Version

Download (339kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_Ranggi Marcelino.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi dari sari daun kelor terhadap karakteristik mi kremes sukun dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari penambahan sari daun kelor berdasarkan analisis kimia, analisis fisik, dan analisis organoleptick terhadap penerimaan mi kremes. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan sari daun kelor 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Data hasil penelitian di analisis dengan ANNOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan diantaranya kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan daya serap minyak dan uji organoleptik dengan uji skala hedonic meliputi warna, aroma, rasa dan tesktur pada mi kremes. Berdasarkan organoleptic perlakuan terbaik adalah Berdasarkan organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan C (penambahan sari daun kelor 20%). Dengan analisis kimia yaitu kadar air 5,00%, kadar abu 0,90%, kadar protein 14,35%, kadar lemak 21,40%, kadar karbohidrat 58,34%, serat kasar 4,73%, aktivitas antioksidan 8,66%, daya serap minyak 14,30%, dan penilaian organoleptik dengan nilai warna 3,70, aroma 3,40, rasa 3,60 dan tekstur 3,25. Kata Kunci – daun kelor, mi kremes, tepung sukun, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Apr 2022 03:52
Last Modified: 01 Apr 2022 03:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101119

Actions (login required)

View Item View Item