eprintid: 462938 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 34 dir: disk0/00/46/29/38 datestamp: 2024-02-26 02:28:57 lastmod: 2024-02-26 02:28:57 status_changed: 2024-02-26 02:28:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nur, Ramadhana Syarif creators_id: 1910613038 corp_creators: Universitas Andalas title: PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RANSUM TERHADAP PROFIL DARAH (JUMLAH ERITOSIT, HEMOGLOBIN DAN LEUKOSIT) PADA AYAM BROILER ispublished: unpub subjects: SF divisions: 06 full_text_status: restricted note: Prof. Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS abstract: PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RANSUM TERHADAP PROFIL DARAH (JUMLAH ERITOSIT, HEMOGLOBIN DAN LEUKOSIT) PADA AYAM BROILER Nur Ramadhana Syarif, dibawah bimbingan Prof. Dr. Tertia Delia Nova, M. Si. dan Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS DepartemenTeknologi Produksi Ternak Fakultas peternakan Universitas Andalas, Padang, 2024 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) pada ransum terhadap profil darah (jumlah eritrosit, hemoglobin dan leukosit) pada ayam broiler. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ayam Broiler sebanyak 100 ekor yang dipelihara dari DOC selama 7 minggu. Kandang yang digunakan dalam penelitian adalah kandang box sebanyak 20 unit dengan ukuran 70 x 70 x 60 cm. Setiap unit kandang diisi dengan 5 ekor ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa tepung kunyit dengan level 0% (A), 1% (B), 2% (C), 3%(D) dan 4%(E) dalam ransum. Peubah yang diamati adalah jumlah eritrosit, hemoglobin dan jumlah leukosit. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan diuji lanjut dengan Duncan multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung kunyit memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah eritrosit dan jumlah hemoglobin, namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05)) terhadap jumlah leukosit. Jumlah eritrosit sebesar 2,68 – 3,01 106/mm3, jumlah hemoglobin sebesar 8,5 – 10,25 gram/100ml dan jumlah leukosit sebesar 19,87 – 24,23 103/mm3, jumlah eritrosit, jumlah hemoglobin dan jumlah leukosit ayam broiler dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kunyit sampai 2% dapat meningkatkan jumlah leukosit, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit dan jumlah hemoglobin. Kata kunci :Ayam Broiler, Tepung Kunyit, Eritrosit, Hemoglobin, Leukosit. date: 2024-01-30 date_type: submitted institution: Universitas Andalas department: Fakultas Peternakan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: Nur, Ramadhana Syarif (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) PADA RANSUM TERHADAP PROFIL DARAH (JUMLAH ERITOSIT, HEMOGLOBIN DAN LEUKOSIT) PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas. document_url: http://scholar.unand.ac.id/462938/1/Cover%20dan%20Abstrak.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462938/2/BAB%201%20Pendahuluan.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462938/3/BAB%205%20Penutup.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462938/4/Daftar%20Pustaka.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462938/5/Skripsi%20Full%20Ttext.pdf