eprintid: 462613 rev_number: 31 eprint_status: archive userid: 499 dir: disk0/00/46/26/13 datestamp: 2024-02-21 09:38:38 lastmod: 2024-02-21 09:38:38 status_changed: 2024-02-21 09:38:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Muhammad, Rezky Adrila creators_id: 1911113020 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Dr. Ifmalinda, S. TP, MP contributors_id: 19730212 200812 2 001 title: ANALISIS PENGARUH DAUN PISANG DAN DAUN GAMAL (Gliricida sepium) PADA PROSES PERCEPATAN PEMATANGAN BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) ispublished: unpub subjects: S1 divisions: 11A full_text_status: restricted keywords: Daun Gamal, Daun Pisang, Pemeraman, Pisang Kepok. note: Dr. Ifmalinda S.TP, MP abstract: Pisang Kepok merupakan salah satu produk hortikultura. Buah pisang yang baik adalah pisang yang mengalami proses matang di pohon, namun petani tidak dapat mengambil pisang dalam keadaan tersebut karena akan busuk sebelum sampai dijual ke pasar. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghindari hal tersebut adalah pemeraman. Bahan pemeraman yang digunakan pada buah pisang Kepok adalah daun pisang dan daun Gamal. Daun Gamal dan daun pisang merupakan bahan pemacu pematangan alami yang dapat mempercepat kematangan dan produksi etilen yang ada pada pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis pemacu pematangan tercepat terhadap perubahan kematangan buah pisang Kepok. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap 1 Faktor. Faktor yang diteliti yaitu jenis pemacu pematangan yang terdiri dari daun Gamal dan daun pisang. Rasio daun Gamal yang digunakan 20%, 30%, 40% dan rasio daun pisang 20% 30%, 40%. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan hasil uji ANOVA menyatakan bahwa jenis pemacu pematangan daun Gamal dan daun pisang memberikan pengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, kekerasan, kadar air, dan warna. Rasio daun Gamal 40% merupakan perlakuan tercepat terhadap perubahan kematangan buah pisang Kepok, dengan nilai susut bobot 0,9907 %, total padatan terlarut 14,7 °Brix, kekerasan 19,695 (N/cm2), kadar air 72,20 %, dan warna (light) sebesar 55,563. date: 2024-01-29 date_type: submitted institution: Universitas Andalas department: Fakultas Teknologi Pertanian thesis_type: diploma thesis_name: other referencetext: Agmy, M. N. 2017. Kajian Edible Coating Berbasis Pati Singkong untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.) Terolah Minimal. [Skripsi]. Padang : Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Ambarita M. D. Y., Bayu E. S., Setiado H., 2015, Identifikasi Karakteristik Morfologi Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang, Jurnal Agroekoteknologi, 4(1) : 1911-1924. Arti, I. M., dan Manurung, A. N. H. 2018. Pengaruh Etilen Apel dan Daun Mangga pada Pematangan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi, 2(2) : 77–88. Asnad R. A. 2022. Pengaruh Aplikasi Lapisan Lilin Lebah Terhadap Umur Simpan Buah Pisang Kepok Tanjung (Musa paradisiaca L.) Selama Penyimpanan Suhu Ruang. [Skripsi]. Padang : Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Astiti, N. P. G. 2020. Respons Berbagai Bagian Tandan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L .) Terhadap Pemberian Berbagai Konsentrasi Ethepon. Badan Standarisasi Nasional. 1998. Standar Mutu Pisang Kepok Kuning. BSN, Jakarta Deglas, W. 2023. Pengaruh Jenis Plastik Polyethylene (PE), Polypropylene (PP), High Densitu Polyethylene (HDPE), dan Overheated Polypropylene (OPP) Terhadap Kualitas Buah Pisang Mas. Jurnal Pertanian Dan Pangan, 5(1) : 33– 42. Depkes RI. 1990. Peraturan Menteri Kesehatan RI No 416/Menkes/Per/IX/1990, Jakarta Diennazola, R. 2008. Pengaruh Sekat dalam Kemasan Terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Pisang Raja Bulu. [Skripsi]. Bogor : Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Eriyana E, Syam H, Jamaluddin. 2016. Mutu Dodol Pisang Berdasarkan Subtitusi Berbagai Jenis Pisang (Musa paradisiaca). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2 (1) : 70-78. Gokmen,V., Hamide Z., Senyuva, Berkan D., and Enis C. 2007. Compuer Vision Based Analysis of Potato Chips-A Tool for Rapid Detection of Acrylamide level. www.sciencedirect.com. Diakses pada tanggal 22 Oktober 2023 Ifmalinda, dan Windasari, R. W. 2018. Study Media Types Storage on Cavendish Banana Quality (Musa paradisiaca ’Cavendish’). Jurnal Rona Teknik Pertanian, 11(2) : 1–14. Ikhsan A M, Tamrin, dan Kadir MZ. 2014. Pengaruh Media Simpan Pasir dan Biji Plastik dengan Pemberian Air Pendingin terhadap Perubahan Mutu pada Buah Pisang Kepok (Musa normalis L.). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 3(2):173-182. Krishnamoorthy H. N., 1981. Plant Growth Substances, Tata Mc Grow Hill Publishing Company Timited, New Delhi : 214. Lelievre, J. M. A., Latche, B. J., M, B., dan J, C. P. 1997. Ethylene And Fruit Ripening. Physiol,Plant, 101 : 727–739 Lubis, E. R. 2021. Untung Berlimpah Budi Daya Pisang. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer. Markiah, Hustiany, R., dan Rahmi, A. 2020. Upaya Mempertahankan Umur Simpan Pisang Kepok Dengan Kemasan Aktif Berbahan Arang Aktif Cangkang Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 30 (2): 198- 208. Mahapatra, D., Sabyasachi M. and Namrata S., 2010. Banana and its by-product utilization: anoverview, Journal of Science and Industrial Res. 69 : 323-329. NiPutu, H D. P., M. R. D. dan NiLuh A. 2017. Kandungan Gula Tereduksi dan Vitamin C Dalam Buah Pisang Nangka (Musa paradisiaca forma typica) Setelah Pemeraman dengan Ethrel dan Daun Tanaman). JURNAL SIMBIOSIS V. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Udayana (2):(5) 64 – 68. Nurtama, B., I. Muhajir, dan D.K.W. Putra. 1995. The Effect of On-Tree Wrapping Materials on the Postharvest Quality of Banana var. Ambon Kuning. Bul. Tek. dan Industri Pangan. 6(3) : 22-27. Pantastico, Er. B., 1993. Fisiologi Pascapanen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah- Buahan dan Sayur-Sayuran Tropika dan Subtropika. Penerjemah : Kamariyani. Yogyakarta : UGM-Press. Prabawati, S., Suyanti, dan D.A.Setyabudi. 2008. Teknologi Pascapanen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Badan penelitian dan Pengembangan Pertanian. Pracaya, dan P. C., Kahono. 2016. Bercocok Tanam Hortikultura. Jakarta Selatan: Sunda Kelapa Pustaka. Rahman, F. dan Asra, A.S. 2014. Pengaruh Ekstrak Daun Gamal (Gliricida sepium) dalam Air Rendaman Untuk Proses Pencelupan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Buah Setelah Pemeraman. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman, 9(2):75- 81. Rohman, A. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Satuhu, S., dan Supriyadi, A. 2005. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta : Penebar swadaya. Setiahadi, D. S. 2018. Aplikasi Lilin Lebah untuk Pelapisan Buah Pisang Mas Kirana (Musa acuminata L.) pada Berbagai Suhu Penyimpanan. [Skripsi]. Jember: Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jember. SNI, 8730-2018. Syarat Mutu Keripik Buah. Badan Standarisasi Nasional. Suhartati. 2008. Aplikasi Inokulum EM-4 dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Bibit Sengon (Paraserianthes falcataria L. ). Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 5(1) : 55 – 65. Syafutri, M.I., F. Pratama dan D. Saputra. (2006). Sifat Fisik dan Kimia Buah Mangga (Mangifera indica L.) Selama Penyimpanan dengan Berbagai Metode Pengemasan. Jurnal Teknol dan Indust Pangan. 17(1) : 10 - 12. Swandari, T., Basunanda, P., dan Purwantoro, A. 2015. Penggunaan Alat Sensor Warna untuk Menduga Derajat Dominasi Gen Penyandi Karakter Warna Buah Cabai Hasil Persilangan. Jurnal Instiperjogja, 1 (1) : 41-49 Taufik, Y., Sumartini., dan Endriana, W. 2019. Kajian Perbandingan Buah Black Mulberry (Morus nigra L.) dengan Air terhadap Karakteristik Spreadable Processed Cheese Black Mulberry. Pasundan Food Technology Journal, 6 (3) :183–191 Tenggasari D, 2022. Daun Gamal dapat Mempercepat Produksi Etilen pada Proses Pemeraman Pisang Kepok. URL:https://uts.ac.id/2022/08/26/daun-gamal dapat-mempercepat-produksi-etilen-pada-proses-pemeraman-pisang kepok/. Diakses pada 26 Oktober 2023. Werdiningsih, W. 2008. Kajian Perubahan Mutu Pisang Raja Bulu salama Proses Penyimpanan dan Pemeraman. [Skripsi]. Bogor: Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Widyasanti, A., Quddus, H. N., dan Nurjanah, S. 2019. Penggunaan Daun Gamal (Gliricidia sepium) dan Sengon (Falcataria moluccana) pada Proses Percepatan Pematangan Buah Pisang Ambon Putih. J. Agrium, 22(1) : 34–44. Wolfe, T.K. dan Kipps, M.S. 1953. Production of Field Crops. A Textbook of. McGraw-Hill Book Company, Inc. New York. Yanez, L., M. Armenta, E. Mercado, E. M. Yahia dan P. Guttierrez, 2004. Integral Handling of Banana. Di dalam : Dris, R. dan S. M. Jair (Eds), Production Practices and Quality Assesment of Food Crops. Quality Handling and Evaluation. Springer Netherlands. 1 (1) : 129-168. citation: Muhammad, Rezky Adrila (2024) ANALISIS PENGARUH DAUN PISANG DAN DAUN GAMAL (Gliricida sepium) PADA PROSES PERCEPATAN PEMATANGAN BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.). Diploma thesis, Universitas Andalas. document_url: http://scholar.unand.ac.id/462613/7/TEXT%20%28Cover%20dan%20Abstrak%29.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462613/8/BAB%201.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462613/3/BAB%20V.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462613/4/Daftar%20Pustaka.pdf document_url: http://scholar.unand.ac.id/462613/9/Full%20Skripsi.pdf