PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

Nabila, Nur Fitri Amalina (2022) PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BABA V. PENUTUP)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Updated Version

Download (217kB) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase pemberian campuran kulit umbi dan daun ubi kayu (KUDUK) yang difermentasi dengan ragi tempe dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian Kulit Umbi dan Daun Ubi Kayu Fermentasi (KUDUKF) ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) berumur 16 minggu (produksi ± 63%). Kandang yang digunakan yaitu 20 unit kandang box berukuran 45 x 20 x 30 cm yang dibuat dari kawat dan dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari R1 (0% KUDUKF), R2 (7,7% KUDUKF), R3 (15,4% KUDUKF), R4 (23,1% KUDUKF), dan R5 (30,8% KUDUKF). Parameter yang diamati adalah berat telur, warna kuning telur, dan kandungan kolesterol kuning telur. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan R1, R2, R3, R4 dan R5 memberikan pengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap berat dan warna kuning telur, tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kolesterol kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan KUDUKF sampai level 30,8% atau bisa menggantikan penggunaan jagung hingga 56% dalam ransum puyuh. Hal ini dapat dilihat dari berat telur 10,83 g, warna kuning telur 7,33 dan kandungan kolesterol kuning telur 138,18 mg/dL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 10 Feb 2022 07:20
Last Modified: 10 Feb 2022 07:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/99422

Actions (login required)

View Item View Item