Samuel, Bob Dole Sijabat (2022) PENGARUH LAMA FERMENTASI TITONIA (Tithonia diversifolia) DENGAN Lactobacillus plantarum TERHADAP KECERNAAN IN-VITRO BK, BO, NDF, ADF, SELULOSA, DAN HEMISELULOSA SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (204kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (123kB) | Preview |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasai titonia (Tithonia diversifolia) dengan Lactobacillus plantarum terhadap kecernaan in-vitro bahan kering, bahan organik, NDF, ADF, Selulosa, dan Hemiselulosa sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu, perlakuan P0 : kontrol, P1 : fermentasi 4 hari, P2 : fermentasi 7 hari, dan P3 : fermentasi 10 hari. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (Kc BK), kecernaan bahan organik (Kc BO), kecernaan NDF (Kc NDF), kecernaan ADF (KcADF), kecernaan selulosa (Kc Selulosa), dan kecernaan hemiselulosa (Kc Hemiselulosa). Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan lama fermentasi titonia dengan Lactobacillus plantarum memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan BK, BO, NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik yaitu pada lama fermentasi selama 7 hari yang memberikan nilai Kc BK (56,79%), Kc BO (59,30 %), Kc NDF (60,08%), Kc ADF (58,24%), Kc Selulosa (62,87%), dan Kc Hemiselulosa (65,86%).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novirman Jamarun, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Titonia (Tithonia diversivolia), Lactobacillus plantarum, Fermentasi, Kecernaan in-vitro |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 09 Feb 2022 07:38 |
Last Modified: | 09 Feb 2022 07:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/99224 |
Actions (login required)
View Item |