PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR LIMBAH SERAI WANGI (Cymbopogon nardus) MELALUI FERMENTASI

Herwina, Novika (2021) PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR LIMBAH SERAI WANGI (Cymbopogon nardus) MELALUI FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (2).pdf - Published Version

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Herwina Novika.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kandungan protein kasar dan kecernaan serat kasar limbah serai wangi melalui fermentasi dan mempelajari interaksi antara perbedaan komposisi substrat (LSW:AT) dengan inokulum (EM4 dan Starbio). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor A adalah komposisi campuran limbah serai wangi (LSW) dan ampas tahu (AT) (90%:10%, 80%:20%, 70%:30%), dan faktor B adalah inokulum (EM4 dan Starbio) dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan protein kasar, retensi nitrogen, serat kasar, dan kecernaan serat kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor A (Komposisi LSW+AT) dengan faktor B (inokulum) terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen, serat kasar, dan kecernaan serat kasar, tetapi pada faktor A (Komposisi LSW + AT) menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen, serat kasar, dan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan serat kasar. Faktor B (inokulum) menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar, retensi nitrogen, serat kasar, dan kecernaan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perbedaan komposisi substrat (LSW:AT) dengan inokulum (EM4 dan Starbio). Penambahan ampas tahu pada fermentasi dengan inokulum (EM4 dan Starbio) dapat meningkatkan kandungan protein kasar dan retensi nitrogen. Fermentasi dapat menurunkan kandungan serat kasar dan meningkatkan kecernaan serat kasar. Kandungan protein kasar, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar tertinggi terdapat pada perlakuan A3 (70%LSW+30%AT) yaitu protein kasar 14,68%BK, retensi nitrogen 54,49%BK dan kecernaan serat kasar 41,14%BK, sedangkan berdasarkan kandungan serat kasar terendah terdapat pada perlakuan A3 (70%LSW+30%AT) yaitu 24,53%BK.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yulianty Shafan Nur, MS
Uncontrolled Keywords: EM4, Fermentasi, Limbah Serai Wangi, Starbio
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 09 Feb 2022 07:11
Last Modified: 09 Feb 2022 07:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/99174

Actions (login required)

View Item View Item