PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT (Lycopersicum esculentum) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI PEROKOK DERAJAT I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG TAHUN 2014

ILHAM, SANJAYA (2014) PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT (Lycopersicum esculentum) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI PEROKOK DERAJAT I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG TAHUN 2014. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
201410270046th_skripsi jaya pdf.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi dapat meningkatkan resiko serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal dimana prevalensinya terus meningkat setiap tahunnya. Penderita hipertensi perokok merupakan salah satu penderita dengan resiko tinggi. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan nonfarmakologi, salah satunya dengan terapi herbal dengan menggunakan jus tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi perokok derajat 1. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment Design dengan pendekatan Non Equivalen comparison group pretest-posttest design dengan jumlah responden sebanyak 20 orang, yaitu 10 orang untuk kelompok eksperimen dan 10 orang untuk kelompok kontrol. Kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diberikan jus tomat sebanyak 200 ml satu kali sehari selama 7 hari. Tekanan darah responden diukur sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Dari penelitian didapatkan rerata penurunan tekanan darah sistolik kelompok eksperimen adalah 9,60 mmHg dengan standar deviasi 0,843 mmHg dan rerata penurunan diastolik adalah 5,20 mmHg dengan standar deviasi 1,229 mmHg. Hasil uji Paired Sample T Test pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p<0,05, hal ini menunjukkan jus tomat dapat menurunkan tekanan darah. Pada uji Independent T Test didapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan penurunan tekanan darah antara kelompok eksperimen dan kontrol. Penderita hipertensi derajat 1 disarankan untuk mengkonsumsi jus tomat untuk penanganan tekanan darah tinggi. Kata kunci : hipertensi, tekanan darah tinggi, jus tomat Daftar Pustaka : 48 (2000-2013)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 29 May 2016 04:42
Last Modified: 29 May 2016 04:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9884

Actions (login required)

View Item View Item