Wardani, Lily Novia (2021) Pengaruh Penambahan Kangkung terhadap Karakteristik Mi Basah Tepung Terigu dan Tepung Pisang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (222kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (172kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version Download (98kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
Skripsi Full Lily Novia Wardani.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan kangkung terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik mi basah yang berbahan dasar tepung terigu dan tepung pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan penambahan kangkung yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% (dari jumlah tepung yang digunakan) dengan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA ( Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kangkung terhadap mi basah berbeda nyata terhadap daya serap air, elastisitas, kadar air, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, dan organoleptik warna. Penambahan kangkung terhadap mi basah tidak berbeda nyata terhadap kadar abu, kadar protein, organoleptik aroma, rasa, dan tekstur. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah produk E yaitu mi yang ditambahkan kangkung 20% dengan karakteristik daya serap air 102,80%, elastisitas 23,33%, kadar air 64,45%, kadar abu 1,12%, kadar protein 6,2%, kadar serat kasar 2,1%, aktivitas antioksidan 35,35% dalam 1000 ppm, organoleptik warna 4,2 (suka), aroma 3,2 (biasa), rasa 3,3 (biasa) , dan tekstur 3,7 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | aktivitas antioksidan, kangkung, mi basah, tepung pisang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 28 Jan 2022 07:52 |
Last Modified: | 28 Jan 2022 07:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98222 |
Actions (login required)
View Item |