PENGARUH KALSINASI TERHADAP SIFAT FISIK TEPUNG BATU ‎DAN CANGKANG KERANG DARI SUMBER BERBEDA

Bahrul, Muarif (2021) PENGARUH KALSINASI TERHADAP SIFAT FISIK TEPUNG BATU ‎DAN CANGKANG KERANG DARI SUMBER BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan batu dan ‎cangkang kerang dari sumber yang berbeda melalui proses kalsinasi, mempelajari ‎pengaruh kalsinasi terhadap perubahan sifat fisik produk batu dan cangkang ‎kerang dari sumber berbeda, serta membandingkan sifat fisik produk kalsit batu ‎dan cangkang kerang. Penelitian menggunakan batu dan cangkang kerang yang ‎berasal dari sumber yang berbeda di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan ‎Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (3x2x3) dengan Faktor A untuk batu ‎yaitu 3 sumber (Kamang, Halaban, dan Palupuh), dan Faktor A untuk cangkang ‎juga 3 sumber (Corbicula sumatrana Cleesin (danau), Pilsbryoconcha exilis ‎‎(sungai), Polymesoda expansa (laut)). Untuk Faktor B produk batu dan cangkang ‎kerang masing-masing diolah menjadi 2 bentuk produk (mentah, dan kalsit), serta ‎masing-masing setiap produk diukur sebanyak 3 kali sebagai ulangan. Parameter ‎yang diamati adalah rendemen, sifat fisik yang mencakup kerapatan tumpukan ‎‎(KT), kerapatan pemadatan tumpukan (KPT), laju pemadatan (LP), sudut ‎tumpukan (ST), berat jenis (BJ) dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan ‎bahwa rendemen kalsit batu (88,00-90,38%), rendemen kalsit cangkang kerang ‎‎(88,15-91,89). Besar KT produk batu (952,00-1497,33 kg/m3), KT produk ‎cangkang kerang (957,33-1430,00 kg/m3), KPT produk batu (1479,95-1793,30 ‎kg/m3), KPT produk cangkang kerang (1472,86-1764,15 kg/m3), LP produk batu ‎‎(15,00-35,67%), LP produk cangkang kerang (12,00-35,00%), ST produk batu ‎‎(42,43-58,78°), ST produk cangkang kerang (40,97-56,45°), BJ produk batu ‎‎(2553,06-2711,67 kg/m3), BJ produk cangkang kerang (1736,32-2727,84 kg/m3). ‎Ukuran partikel >1000µm produk batu (0,00-2,16µm) dan produk cangkang ‎kerang (1,42-48,51µm), ukuran partikel 1000-710µm produk batu (0,00-3,43µm) ‎dan produk cangkang kerang (3,91-14,76µm), ukuran partikel 710-500µm produk ‎batu (0,00-540 µm) dan produk cangkang kerang (8,37-16,52µm), ukuran partikel ‎‎<500µm produk batu (89,02-100 µm) dan produk cangkang kerang (29,44-‎‎86,29µm). Perbedaan sumber dan pengolahan menunjukkan perbedaan nyata ‎‎(P<0,05) pada sifat fisik produk. Kalsinasi pada batu meningkatkan nilai KT, ‎KPT, BJ dan ukuran partikel, namun menurunkan nilai LP dan ST. Kalsinasi pada ‎cangkang kerang meningkatkan nilai LP, ST, dan BJ, namun menurunkan nilai KT, ‎KPT d.an ukuran partikel.‎ Kata Kunci : Batu, Cangkang Kerang, Kalsinasi, Sifat Fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 28 Jan 2022 07:28
Last Modified: 28 Jan 2022 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98214

Actions (login required)

View Item View Item