REZKI, WAHYUNI (2014) PENGGUNAAN CAMPURAN KULIT PISANG BATU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Phanerochaete chrysosporium DAN Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN KOLESTEROL DAGING BROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
RezkiWahyuni.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran kulit pisang batu dan ampas tahu fermentasi (KPBATF) dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa terhadap bobot hidup, persentase karkas dan kolesterol daging broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan yaitu A (0% KPBATF dalam ransum), B (5% KPBATF dalam ransum), C (10% KPBAT dalam ransum), D (15% KPBATF dalam ransum), dan E (20% KPBATF dalam ransum), dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas (%) dan kolesterol daging (mg/100g) broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup dan persentase karkas, sedangkan pada kolesterol daging memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran kulit pisang batu dan ampas tahu fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa sampai level 20% dapat mempertahankan bobot hidup dan persentase karkas serta dapat menurunkan kolesterol daging broiler. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 984,25 g/ekor, persentase karkas 66,75 g/ekor, dan kolesterol daging 116,89 mg/100g. Kata kunci : Kulit pisang batu, Phanerochaete chrysosporium, Neurospora crassa, bobot hidup, persentase karkas, kolesterol daging broiler.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 28 May 2016 03:42 |
Last Modified: | 28 May 2016 03:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9787 |
Actions (login required)
View Item |