PENGARUH PENAMBAHAN MENTHOL TERHADAP PENETRASI KAFEIN PADA FORMULASI GEL ANTISELULIT KAFEIN

LILA, SILVIKA (2014) PENGARUH PENAMBAHAN MENTHOL TERHADAP PENETRASI KAFEIN PADA FORMULASI GEL ANTISELULIT KAFEIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
201410241351th_skripsi lila silvika bp 1011014052.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah diformula gel antiselulit yang mengandung kafein dengan menthol sebagai peningkat penetrasi. Menthol adalah alkohol yang diperoleh dari bermacam-macam minyak permen atau dibuat secara sintetik yang memiliki kemampuan meningkatkan penetrasi perkutan dengan mengubah struktur barier dari stratum korneum secara reversibel sehingga memperbaiki permeabilitas membran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menthol terhadap penetrasi kafein sebagai zat aktif antiselulit dalam sediaan gel. Masing-masing sediaan mengandung kafein 1,5% dan terbagi atas 3 formula. Formula 1 tidak mengandung menthol; formula 2 mengandung menthol 1%; formula 3 mengandung menthol 2%. Uji penetrasi dilakukan secara in vitro menggunakan sel difusi Franz dengan kulit tikus sebagai membran selama 120 menit. Persentase efisiensi penetrasi sediaan gel kafein formula 1, 2, 3 secara berturut-turut adalah 0,4257 ± 0,0206%; 0,5596 ± 0,4541%; 0,4278 ± 0,3627%. Hasil analisis data statistik menggunakan SPSS 17,0 dengan uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa efisiensi penetrasi ketiga formula tidak berbeda nyata, terlihat dari perbedaan yang tidak signifikan pada taraf kepercayaan >0,05.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 28 May 2016 03:35
Last Modified: 28 May 2016 03:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9779

Actions (login required)

View Item View Item