ANALISIS α-MANGOSTIN PADA JAMU DAN HERBAL TERSTANDAR KULIT BUAH MANGGIS DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DENSITROMETRI

ANISA, MUKMINAH (2014) ANALISIS α-MANGOSTIN PADA JAMU DAN HERBAL TERSTANDAR KULIT BUAH MANGGIS DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DENSITROMETRI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
201410240632th_pdf gabungan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Senyawa α-mangostin merupakan senyawa penanda pada sediaan jamu dan herbal terstandar kulit buah manggis. Pengujian parameter spesifik pada senyawa α-mangostin berupa identifikasi secara kualitatif dan uji kandungan kimia simplisia bertujuan menjamin keseragaman senyawa aktif untuk memenuhi standarisasi sediaan. Analisis senyawa α-mangostin dapat dilakukan dengan menggunakan metode KLT densitometri. Proses ekstraksi senyawa ini dilakukan menggunakan pelarut diklorometana dengan metode sentrifugasi selama 10 menit dengan kecepatan 3000 rpm. Analisis kualitatif dan kuantitatif senyawa α-mangostin dapat dilakukan dengan menggunakan metode KLT densitometri. Fase gerak yang digunakan pada metode ini adalah kloroform : etil asetat (9:2) dengan plat silica gel F254 sebagai fase diam. Analisis kualitatif dapat dilihat dari nilai Rf pada sampel uji yang dihasilkan sama dengan nilai Rf standar sedangkan kuantitatif dapat dihitung dengan densitometri, sehingga didapatkan %kadar senyawa α-mangostin pada sampel A,B dan C masing-masing sebesar 0,433%; 1,169% dan 1,102%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 28 May 2016 03:26
Last Modified: 28 May 2016 03:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9775

Actions (login required)

View Item View Item