PENGARUH PERBANDINGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) DAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI

Silmiyah, Putri (2021) PENGARUH PERBANDINGAN LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) DAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak Silmiyah Putri.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img] Text (Full Skripsi)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan labu kuning dengan belimbing wuluh terhadap karakteristik selai yang dihasilkan. Rancangan percobaan pada peneltian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan bubur labu kuning dengan bubur belimbing wuluh yaitu ; A (Bubur labu kuning 70% : bubur belimbing wuluh 30%), B (Bubur labu kuning 65% : bubur belimbing wuluh 35%), C (Bubur labu kuning 60% : bubur belimbing wuluh 40%), D (Bubur labu kuning 55% : bubur belimbing wuluh 45%), dan E (Bubur labu kuning 50% : bubur belimbing wuluh 50%). Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan yaitu uji organoleptik (tekstur, warna, dan rasa, nilai pH, aktifitas air (aw), kadar vitamin C, total karotenoid, aktivitas antioksidan, total asam, kadar pektin, kadar air, dan angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbandingan labu kuning dan belimbing wuluh memberikan pengaruh nyata terhadap nilai pH, aktivitas antioksidan, total karotenoid, kadar pektin, dan organoleptik rasa tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, aktivitas air (aw), vitamin C, organoleptik warna dan organoleptik tekstur. Penerimaan panelis terhadap selai yaitu pada perlakuan B dengan karakteristik yaitu nilai pH 3,64, total padatan terlarut 67,80%, aktivitas air (aw) 0,72, total karotenoid 121,12 mg/100g, kandungan vitamin C 0,88 mg/100g, aktivitas antioksidan 23,13% dalam konsentrasi 1000 ppm, kadar pektin 21% dan angka lempeng total 3,3 x 103 cfu/g. Organoleptik warna 3,72 (biasa), tekstur 3,84 (biasa), dan rasa 4,12 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2022 07:13
Last Modified: 25 Jan 2022 07:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97695

Actions (login required)

View Item View Item