PENGARUH UMUR PLANLET DAN KONSENTRASI COUMARIN TERHADAP INISIASI UMBI MIKRO KENTANG (Solanum tuberosum L.)

MONA, AULIA RAHMI (2014) PENGARUH UMUR PLANLET DAN KONSENTRASI COUMARIN TERHADAP INISIASI UMBI MIKRO KENTANG (Solanum tuberosum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
201410240718th_cd.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dengan judul pengaruh umur plantlet dan konsentrasi coumarin terhadap inisiasi umbi mikro kentang. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Limau Manis, Padang, Sumatera Barat, yang berlangsung dari bulan September 2013 sampai Maret 2014. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh beberapa konsentrasi coumarin terhadap beberapa umur planlet terhadap inisiasi umbi mikro kentang. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap faktorial dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah umur plantlet (7 dan 9 MST) yang terdiri dari dua taraf sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi coumarin yang terdiri atas empat taraf (30, 60, 90 dan 120 mg/l). Hasil penelitian menunjukan pemberian coumarin konsentrasi 60 mg/l pada umur 7 MST memberikan hasil terbaik pada jumlah umbi yaitu rata-rata 4,33 umbi per botol, diameter umbi yaitu 5,4 mm, dan bobot basah umbi rata-rata sebesar 219,4 mg. Kata kunci : coumarin, in vitro, tanaman kentang, umbi mikro

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 28 May 2016 03:10
Last Modified: 28 May 2016 03:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/9767

Actions (login required)

View Item View Item