PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM TEPUNG KOLANG KALING (Arenga pinnata) SEBAGAI KEMASAN PRIMER GALAMAI

Fajratul, Yanda (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) DALAM PEMBUATAN EDIBLE FILM TEPUNG KOLANG KALING (Arenga pinnata) SEBAGAI KEMASAN PRIMER GALAMAI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe pada konsentrasi yang berbeda dalam pembuatan edible film sebagai kemasan primer galamai dan pengaruh edible film yang digunakan pada kemasan primer galamai terhadap umur simpan galamai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan penambahan ekstrak jahe dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan pada kadar air, daya serap air, ketabalan, kuat Tarik, elongasi, laju trasmisi uap, laju trasmisi uap, dan organoleptic (warna, rasa, aroma dan tekstur). Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan terbaik (perlakuan E, dengan penambahan ekstrak jahe 1%) dengan nilai rata-rata keasaman kadar air 23,95%, daya serap air 3,71%. , ketabalan memiliki 0,136 mm, kuat Tarik 5,500 MPa, elongasi 99,203% , laju trasmisi uap 2,183 g/m2 .jam , dan kelarutan 95,180 g/m2 .jam dan organoleptic, warna 3,250 (biasa), Rasa 3,450 (biasa), Warna 3,600 (suka), tekstur 3,300 (biasa). Bilangan peroksida pada hari ke-13 1,334 mEq/kg, dan umur simpan perlakuan E selama 13 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Jan 2022 06:35
Last Modified: 18 Jan 2022 06:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/97234

Actions (login required)

View Item View Item